Зонды инопланетных пришельцев

Если вам в голову никогда не приходила мысль, что математика — это весело — то вот вам доказательство. Исследователи из Эдинбургского университета опубликовали работу, в которой они изучали возможность того, как долго займет у межпланетного зонда размером с Voyager облет Млечного Пути с заходом в нашу солнечную систему. Как оказалось — не так уж и долго! Особенно, если зонд будет активно использовать гравитационные маневры для разгона, и еще быстрее — если зонд будет самовоспроизводящимся.

Выводы исследователей продолжают идею эксперимента под названием Парадокс Ферми, над которым впервые задумались в 1953 году. Парадокс исследует противоречие между высокой вероятностью, что во вселенной есть и другая разумная жизнь и тем фактом, что люди не имели контакта с внеземными цивилизациями. Предложенный физиком Энрико Ферми парадокс упирает на то, что Солнце, относительно других звезд Млечного Пути, еще очень молодое светило, и, вполне возможно, что где-то на просторах нашей галактики уже давным-давно сформировалась разумная жизнь, которая могла бы открыть для себя Землю.

Исследователи вычисляли результаты трех различных сценариев — один, где зонды летают с помощью топлива и источников питания, расположенный на борту. Во втором сценарии зонд, чтобы добраться к неисследованной звезде, использует еще и энергию гравитации, так называемый «метод рогатки»: когда космическое тело увеличивает свою скорость за счет маневра вокруг массивного объекта — планеты или звезды. По третьему сценарию зонд двигается только к той неисследованной звезде, возле которой он сможет набрать максимальную скорость для «выстрела» из гравитационной рогатки. Ученые пришли к выводу, что даже по самым скромным подсчетам, сочетая технику гравитационных маневров с техникой самовоспроизведения (что наиболее логично), вполне возможно исследовать галактику за короткий промежуток времени. Короткий, конечно же, по космическим меркам. Парадокс Ферми живет. Так может быть соседи из дальнего космоса уже здесь и читают эту заметку? Да-да, я говорю именно о вас!

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»