XStat остановит кровотечение из огнестрельной раны за 15 секунд

На поле боя дорога каждая секунда. Особенно у медиков, которые лечат раненых. Медик должен поместить марлевый тампон непосредственно в полость раны и поместить его как можно глубже, чтобы остановить кровотечение, если задета артерия. Такой способ не всегда работает — если кровотечение не прекратилось после трех минут, медик должен вытащить всю марлю и начать снова. Это болезненный и мучительный процесс.

Новое изобретение называется XStat – это губчатое вещество, которое способно остановить кровотечение из раны в течение 15 секунд. Создатели называют его спасителем солдат на поле боя  и новым способом лечения огнестрельных ран.

Даже с учётом неотложной помощи, многие солдаты умирают от потери крови, и это является одной из главных  причин смерти на поле боя.

Джон Стейнбах (John Steinbaugh) медик  подразделения специальных операций армии США

Марлевые повязки просто не работают для чего-то более серьезного.

Когда Стейнбах вышел на пенсию в апреле 2012 года после травмы головы, он присоединился к  стартапу из Орегона под названием RevMedx — это небольшая группа ветеранов, ученых и инженеров, которые работали над улучшением методики остановки кровотечения.

RevMedx недавно сделал запрос в FDA (американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на утверждение нового изобретения: карманный модифицированный шприц, который вводит губки со специальным покрытием в раны. Разработка получила название  XStat и это устройство может повысить выживаемость и избавить раненых солдат от дополнительной боли, залечивая раны быстрее и эффективнее, чем марля и бинт.

За основу изобретения была взята пена для ремонта шин Fix-Flat.  Джон Стейнбах:

Это то, что мы изобразили как идеальное решение: то, что вы могли просто распылить в рану для остановки кровотечения. Но мы обнаружили, что артериальное давление настолько высоко, что кровь будет смывать пену из раны.

XStat, до и послеОтвет выбора материала для XStat был очевиден: губки. RevMedx купили обычные губки из хозяйственного магазина и порезали их на 1-сантиметровые круги. Размер и форма были выбраны произвольно, но позже было обнаружено, что это было идеальным заполнителем для раны. Затем изобретение было протестировано на животных.  Результаты были настолько впечатляющими, что армия США выделила RevMedx  5 миллионов долларов, чтобы разработать готовый продукт.

Но кухонные губки небезопасно вводить в организм. Конечный материал должны быть стерильными, биосовместимым, и быстро расширяемым. RevMedx  остановились на губке, сделанной из древесной массы и покрытой хитозаном, антимикробным веществом, содержащимся в оболочке креветок. Чтобы гарантировать, что ни одна губка не останется внутри тела случайно, на них  были добавлены X-образные маркеры, которые делают каждую губку видимой на рентгеновском снимке.

XStat работает быстро: всего лишь за 15 секунд полость раны полностью заполняется и создается достаточное давление, чтобы остановить сильное кровотечение. Для хранения, переноски и использования  XStat  научно-исследовательская группа остановилась на такой емкости как шприц, с помощью которого можно вводить небольшие кусочки губки прямо в рану. Ведь шприц более легкий и менее громоздкий, чем рулоны марли и бинтов, которые медики носят в сумках.

FDA пока только предстоит утвердить новый метод (что интересно, хотя марлевые тампоны и используются для лечения огнестрельных ран, они были одобрены лишь для наружного применения). Однако когда RevMedx подал заявку в FDA, американская армия приложила сопроводительное письмо с просьбой срочного утверждения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»