ВМС США Laser Weapon System - боевое лазерное оружие

Ссылаясь на ряд технологических прорывов, ВМС США объявил о опережении графика оснащения боевых кораблей твердотельным лазерным оружием. На видео прошедших испытаний, проводившихся на борту эсминца УРО тип«Арли Бёрк» у берегов Калифорнии, боевой твердотельной лазерной системы Laser Weapon System (LaWS), показано 12 успешных ликвидаций цели.

Контр-адмирал ВМС США Мэтью Кландер начальник военно-морских исследований:

Наши исследования направленной энергии, и в частности твердотельного лазера, являются одними из самых первых по  приоритетности в области науки и технологий. Твердотельный лазер занимает центральное место в нашей программе оснащения передовыми разработками сил передового базирования.

Такая возможность обеспечивает чрезвычайно доступное решение для дорогостоящей проблемы по защите от асимметричных угроз, и такой инновационный подход имеет решающее значение в финансовой стороне дела.

Управление военно-морских исследований (ОНР) и Naval Sea Systems Command недавно провели демонстрацию лазерной системы Laser Weapon System (LaWS) на борту движущегося судна против беспилотных летательных аппаратов. Исследователи смогли увеличить надежность, мощность и качество пучка лазера, более чем в два раза.

Чиновники считают твердотельный лазер революционной технологией, которая дает Военно-Морскому Флоту доступное, многоцелевое оружие с непревзойденной точностью наведения и управления. Лазеры дополняют кинетическое оружие для создания слоистой обороноспособности корабля, обеспечивая улучшенную защиту против маломерных судов и беспилотных летательных аппаратов. Развивающаяся технология дает морякам различные варианты, которых у них прежде не было, в том числе возможность контролировать мощность лазерного оружия и выполнять действия, начиная от нелетального отключения и сдерживания вплоть до полного уничтожения цели.

Первым оснащенным боевой лазерной системой LaWS кораблем станет USS Ponce, десантный корабль типа «Остин», находящийся в Персидском заливе и занимающийся поиском мин и выполнением гуманитарных задач. Именно там, по словам Кландера, находятся беспокоящие американские корабли иранские дроны и малые быстроходные катера.

В дополнение к высокой эффективности против небольших быстроходных судов, LaWS обладают еще одним преимуществом — это  низкая стоимость по сравнению с традиционными системами оружия. Один импульс из лазерной установки обходится приблизительно в $1, в то время как запуск ракеты-перехватчика малой дальности обходится военным значительно дороже.

Контр-адмирал ВМС США Мэтью Кландер начальник военно-морских исследований:

Мы ожидаем, что в будущем, ракета просто не сможет противостоять высокой точности и высокой энергии лазерного пучка, идущего со скоростью света.

ВМС США и Министерство обороны заявили, что будут продолжать программу интеграции доступного лазерного оружия на флоте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»