IBM изготовили гибкие наносхемы

Исследователям компании IBM удалось изготовить опытные образцы высокоэффективных гибких наноэлектронных схем, которые достаточно тонки и гибки для того, чтобы стать основой для гибких устройств будущего. Например: гибких компьютеров и смартфонов,  медицинских имплантатов и других устройств с произвольной формой, которые до этого мы могли видеть только в мечтах.

Стивен Беделл (Stephen Bedell) и Давоод Сарерди (Davood Shahrjerdi), специалисты, работающие в Исследовательском центре IBM Томаса Дж. Уотсона (IBM Thomas J. Watson Research Center), вышли за границы возможного, реализовав то, что до последнего момента считалось фантастикой. Изготовленные ими гибкие наноэлектронные схемы имеют толщину в одну десятитысячную от толщины бумажного листа. Эти гибкие схемы изготовлены из тончайшего слоя кремния, прикрепленного к полимерному основанию и способны изгибаться с радиусом изгиба 6 миллиметров. Миниатюрные размеры вычислительных узлов, созданных на основе таких наноэлектронных схем, позволят во много крат увеличить вычислительную мощность современных портативных устройств, не нуждающихся для работы в больших количествах энергии.

Эти тонкие и гибкие схемы настолько легки, что можно сложить вместе их большое количество, получив при этом беспрецедентный уровень вычислительной мощности

рассказывает Стивен Беделл. На кристалле гибкой схемы, которую демонстрирует Беделл на нижеприведенном видеоролике, расположены 10 миллионов транзисторов, для эффективной работы которых на максимальной скорости достаточно электрического потенциала, напряжением всего в 0.6 Вольта.

Справедливости ради следует отметить, что почти все совремнные исследования в области потребительской электроники имеют цель сделать все устройства тонкими и гибкими, начиная от сенсорных дисплеев и заканчивая аккумуляторными батареями. И совершенно не удивительно, что компания IBM вкладывает средства и ресурсы в эту перспективные технологии, которые могут быть применены где угодно, от смартфона до вычислительного комплекса космического корабля.

Технология контролируемого отслаивания, которая была использована для создания гибких наноэлектронных схем, может найти применение не только в области цифровой электроники. С помощью такой технологии можно получить тонкий слой практически любого материала, в частности материала, который может быть использован для создания светодиодных источников света нового поколения. Замена не очень эффективной сапфировой подложки более дешевым материалом может стать ключевым моментом к удешевлению и увеличению эффективности новых типов светодиодов и источников света на их основе.

Стивен Беделл

Мы находимся в самом начале работы с технологиями гибкой и тонкой электроники. Конечно, нашей первоочередной целью является создание тонких и легких высокопроизводительных компьютерных систем, но наше изобретение открывает путь массе других новых направлений. Мы думаем, что недолго останется ждать того момента, когда в медицинской, автомобильной и бытовой технике появится гибкая электроника, не ограничиваемая габаритами и жесткостью своей конструкции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»