Ученые отправили текстовое сообщение с помощью водки

Помните в своё время популярную переделку рекламного слогана Nokia на русский лад: «Водка connecting people»?

Совместными усилиями канадских и английских ученых эта шутка стала реальностью. Им удалось отправить сообщение с помощью водки. Сразу оговоримся: это не сообщение держаться подальше от индивидуума, от которого разит водкой, которое мы получаем на основе приобретённого опыта, обоняния и зрения. И это не приглашение употребить «по 50 грамм» с помощью демонстрации бутылки водки. Совсем нет.

Водка connecting peopleУченые создали систему молекулярной связи для передачи сообщений и данных в сложных условиях, таких как туннели, трубопроводы, под водой и даже в организме человека.

Методика имеет широкий спектр применения в средах, где электромагнитные волны не могут быть использованы, например, в подземных сооружениях, таких как туннели, трубопроводы или в подводных условиях.

Молекулярная коммуникация является общей чертой растительного и животного царства – насекомые, например, используют для передачи данных феромоны.

Чтобы продемонстрировать потенциал молекулярных связей, исследователи из Университета Уорика в Великобритании и Университета Йорк в Канаде разработали возможность превратить любое универсальное сообщение в двоичные сигналы, которые в свою очередь, были «запрограммированы» в испаряющиеся молекулы спирта. Их результаты опубликованы в журнале открытого доступа PLoS ONE .

Первая демонстрация передачи сообщения с помощью водки была выполнена в Канаде. Это были слова  «О, Канада» из канадского национального гимна.

Химический сигнал был отправлен на несколько метров в пределах лаборатории с помощью вентилятора. Затем сигнал был демодулирован приемником, который измерил уровень изменения концентрации молекул алкоголя.

Мы считаем, что отправили первое в мире текстовое сообщение, полностью переданное с помощью молекулярной коммуникации, с осуществлением контроля уровня концентрации молекул спирта,  зашифровывая буквы сообщения по двоичной системе.

Представьте себе, что можно отправить подробное сообщение с помощью духов — это звучит как что-то из шпионского романа, но в действительности это является невероятно простым  способом общения.

Сама аппаратная часть прибора, который осуществил передачу и прием сообщения при помощи молекулярной коммуникации, обошлась разработчикам приблизительно в $ 100. Ученые считают, что такая недорогая и простая система может иметь широкий спектр приложений, например, для общения в агрессивных подземных условиях. Правда пока не уточняется понадобиться ли более дорогое и сложное оборудование для отправки сообщения, например, с помощью масел или газов, по сравнению с коммуникацией с помощью водки.

В современном мире, наш метод не заменит электромагнитные волны, которые передают большую часть наших данных, но есть некоторые области, где обычные системы связи не особенно хорошо приспособлены.

Например, внутри тоннелей, путепроводов или глубоких подземных сооружений, химические сигналы могут предложить более эффективный способ передачи данных.

Молекулярные коммуникации могут использоваться также для общения на наноуровне, например, в медицине, где, с помощью последних достижений, стало возможным внедрять в организм датчики или создавать миниатюрных роботов для выполнения определенных задач, таких как доставку лекарственных  препаратов в раковые клетки.

В таких крошечных масштабах и, учитывая особенности среды, существуют ограничения для  электромагнитных сигналов, например отношение размера антенны к длине волны сигнала. Молекулярная коммуникация таких ограничений не имеет, полностью биосовместима и требует очень мало энергии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»