Искусственная сердечная мышца, созданная с помощью принтера для печати интегральных схем

Выращивать органы для пересадки в лаборатории — это научно-фантастический сон, который, возможно, очень скоро превратится в реальность. Пока что дело ограничивается только тканями. Недавно MIT — массачусетский технологический институт — опубликовал работу, из которой следует, что ученым удалось вырастить функциональные ткани сердца используя специально модифицированный принтер, изначально предназначенный для печати интегральных схем.

Вырастить ткань в лаборатории — очень сложная задача. Если мышечные клетки не будут иметь нужной структуры и расположения в ткани, то они не смогут выполнять свою работу — сжиматься и разжиматься. Для того, чтобы решить проблему расположения клеток в пространстве, в лабораториях MIT были созданы тонкие микроперфорированные листы из биорезины. При использовании этих листов в машине, изначально предназначенной для создания интегральных схем, открывается возможность выращивания переплетающихся мышечных связок, где соединяются мышечные клетки мышей и новорожденных крыс — именно их выбрали для проведения эксперимента. Контролируя процесс и выравнивая волокна исследователи могут изготавливать ткань точно имитирующую настоящую сердечную мышцу.

В то время, как многие организации ставят себе задачу запретить массовое производство жизнеспособной сердечной ткани, исследователи из Массачусетса говорят, что достигнутый ими беспрецедентный уровень контроля роста клеток открывает для врачей великолепные перспективы. В ближайшем будущем они планируют проверить созданные ими ткани на крысах, перенесших сердечные приступы. Хочется верить, что у них все получится, ведь тогда есть шанс, что когда-нибудь, в не столь уж отдаленном будущем, количество смертей от болезней сердца значительно снизится.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»