Трансплантация глазных фоторецепторов восстановит зрение у слепых

Английские ученые из UCL (University College London) обнаружили способ восстановления зрения у слепых людей.

Исследователи смогли вырастить фоторецепторы глазной сетчатки с нуля, что позволяет им успешно пересадить эмбриональные стволовые клетки в глаза слепым мышам.

Выращенных в лаборатории клетки фоторецепторов высаживают в глаза мышей, где они успешно интегрируются с нервами, которые посылают визуальные сигналы в мозг.

Потеря светочувствительных нервных клеток, известных нам как фоторецепторы, является основной причиной слепоты при таких заболеваниях как возрастная макулярная дегенерация, пигментный ретинит и связанной с диабетом слепоты. На данный момент эффективного лечения такой слепоты нет. Ученые изучают возможность как-то заменить фоторецепторы, которые бывают двух типов: палочки, которые помогают нам видеть в условиях низкой освещенности, и конусы, которые помогают нам различать цвета.

Английские ученые доказали, что светочувствительные клетки сетчатки, выращенные в лаборатории из стволовых клеток, могут успешно интегрироваться в глаза, на примере их имплантации слепым мышам. Такая техника открывает возможность подобного лечения людей, которые стали слепыми в результате повреждения сетчатки.

Робин Али, руководитель команды, который выполнил пересадку, сообщает, что успех метода позволит им «лечить действительно широкий круг пациентов».

Исследование в первую очередь направлено на помощь тем, кто страдает слепотой из-за дегенерации их клеток-фоторецепторов. Дегенерация может произойти из-за старения или таких  заболеваний, как диабет.

Пройдет,  по крайней мере, пять лет, прежде чем метода будет готова для испытания на человеке. Теперь, когда мы доказали работу концепции, открыта дорога к первой серии клинических испытаний.  Мы потратили 10 лет, чтобы добраться до этого рубежа. Не думайте, что завтра же начнется массовое лечение.

За последние десять лет, команда Али сделала процесс трансплантации фоторецепторов в глаза мышей более и более эффективными. В 2006 году, когда они пересаживаются 200000 клеток, только 1000 клеток успешно интегрировались в сетчатке мыши. Теперь показатели доходят до 40 000 клеток.

Если мы сможем пересадить 20000 конусов в человеческий глаз с желтым пятном, я думаю, что есть огромный потенциал для клинического преимущества метода потому, что людям не нужно очень много функционирующих конусов для выполнения глазом полезных функций. Такого количества вполне хватит для чтения. И это дает нам представление о том, как мало фоторецепторов может Вам понадобится.

Профессор Крис Мэйсон

Нет никаких сомнений, что это прорыв. Либо это будет использоваться непосредственно в качестве основы будущей клеточной терапии, либо косвенным путем расширит наши знания и внесет значительный вклад в борьбу против слепоты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»