Робот-трансформер помогает сносить здание

Снос здания — хуже головной боли. Динамит — слишком громко и опасно. Вручную — долго и опасно. Гидравлический молот — громко и долго. И, опять-таки, опасно. Так почему бы не поручить эту «грязную» работу роботу?

Именно эта мысль пришла в голову Омеру Хасиомероглю (Omer Haciomeroglu), и он спроектировал ERO Concrete Recycling robot — робота по переработке бетона, который стал победителем  IDSA’s International Design Excellence awards — международной премии непревзойденного дизайна индустриального сообщества дизайнеров Америки. Этот робот-трансформер способен не только разрушать бетон на месте, но и откачивать сырье для повторной переработки. Роботы трудятся группой, снося здание стена за стеной. И при этом образуется гораздо меньше грязи, особенно при сравнении со сносом здания при помощи взрывчатки, когда образуется огромное облако пыли.

Процесс довольно прост. ERO прислоняет свой «хобот» к бетонной стене и подает на нее воду под высоким давлением, создавая трещины в структуре бетона и размывая его. Затем робот поглощает отходы (смесь камня и цемента) и отправляет их в огромные мешки, которые могут быть сохранены и использованы для нового строительства. Это гораздо эффективнее традиционных способов, которые используют машины на топливе из невосполнимых ископаемых ресурсов, а в ответ просто уничтожают материал, а не перерабатывают. Кроме того, ERO еще и выглядит красиво, особенно когда работает.

Но, к сожаления, как бы удивительно и экологически чисто не звучало все вышенаписанное — ERO всего лишь концепция, не воплощенная в жизнь. Как бы ни было забавно представлять себе, как перевернуть отрасль строительной индустрии, для начала придется много и тяжело поработать, чтобы сделать подобного трансформера реальным и роботизировать процесс сноса строений.

Робот-трансформер помогает сносить здание

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»