Алмазы на пиле из нанотрубок

Все прекрасно помнят, сколько опилок появляется даже при самых незначительных работах с пилой — потом их вечно приходится собирать повсюду. Для плотника — это всего лишь мелкое неудобство, а вот для производителей электроники, где применяются дорогущие материалы, такие как кремниевые пластины, это еще и большие убытки. Чем больше опилок, тем больше материала уходит в мусоросборник. Чтобы это исправить, исследователи из Фраунгоферовского института нашли способ сделать невероятно точную ультра-тонкую пилу из углеродных нанотрубок, внешний слой которой покрыт специально выращенными в лаборатории алмазами.

Алмазы и раньше использовались для покрытия стальной проволоки, которой пользуются на производстве. Но даже она не устраивала производителей по экономическим показателям, да выбора не было. Идея покрыть углеродные нанотрубки алмазами не нова, но раньше все упиралось в то, что трубки разрушались в процессе покрытия.

Но исследователи из университета Фраунгофера нашли способ защитить углеродные нанотрубки, причем, как это часто бывает в науке, случайно. Весь секрет в том, что они выращивают алмазы прямо на нанотрубках, после чего получается мощный, но невероятно тонкий режущий инструмент. Крошечные пилы по прежнему сложны в производстве, но исследователи надеются усовершенствовать технологический процесс, после чего они справедливо рассчитывают, что их изобретение будет с радостью принято производителями по всему миру.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»