DAPRA, TIMU

В рамках программы микро-технологии для позиционирования, навигации и синхронизации (Micro-PNT) компания DARPA  разработала альтернативу системе GPS. Это разработка для американских военных получила название TIMU.

Недоступность GPS весьма неудобна для водителей на дороге, но  для военных миссий это может иметь катастрофические последствия. Чип TIMU создан для компенсации системы GPS, там где доступ к ней может отсутствовать в силу различных причин.

Сам чип меньше одноцентовой монеты, но отличается серьёзными характеристиками. Десять кубических миллиметров из диоксида кремния содержат три гироскопа, три акселерометра и  часы. TIMU  способен вычислить ориентацию, ускорение и время, что вполне достаточно для того, чтобы рассчитать текущее местоположение пользователя.

Как и все разработки компании DARPA, чип TIMU разработан в первую очередь для спецслужб и армии США. Так что возможно, в недалеком будущем, мы увидим солдат, запускающих беспилотники для зачистки территории и ориентирующихся на местности с помощью компаса, встроенного в кончик пальца. Что, с учетом создания эпидермальной электроники, звучит не так уж и фантастично.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»