Пример работы линзы с увеличением изображения

Пример работы линзы с увеличением изображения

Контактные линзы корректируют зрение многих людей, но они ничем не могут помочь для увеличения четкости зрения тех, кто страдает от возрастной макулярной дегенерации (ВМД), одной из наиболее распространенных причин слепоты среди пожилых людей во всем мире. Потому что просто корректируя фокус глаза невозможно обратить повреждения сетчатки, которые нанесло это заболевание. Для решения этой проблемы группа исследователей из США и Швейцарии, возглавляемая профессором Джозефом Фордом (Joseph Ford) из университета Калифорнии в Сан-Диего, создала тонкую телескопическую контактную линзу, которая может переключаться между обычным и увеличенным изображением. Эта разработка может предложить больным, страдающим от ВМД, простой способ улучшения их зрения.

Визуальные средства, которые увеличивали количество проходящего в глаз света для больных ВМД и распространяли его на неповрежденные участки сетчатки были известны и ранее. Они были призваны помочь решить таким пациентам множество повседневных задач — таких как чтение, распознавание лиц. Но эти средства не получили широкого распространения, так как они были либо очень громоздки и мешали в социальном взаимодействии, либо требовали хирургического вмешательства в глаз пациента.

Эрик Тремблэй (Eric Tremblay) из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии, соавтор:

Наше устройство должно получиться очень удобным и ненавязчивым. Контактные линзы — приемлемый компромисс между хирургически имплантированным микро-телескопом и носимым на голове громоздким устройством, что использовались ранее.

Новая система линз, разработанная командой Форда, использует плотно облегающие зеркальные поверхности, чтобы сделать телескоп, который был бы интегрирован в контактные линзы всего в миллиметр толщиной. Объектив имеет двойную модальность — центр объектива обеспечивает не увеличенное видение, в то время как  телескоп в форме кольца, расположенный на периферии линзы, увеличивает изображение в 2.8 раз.

Контактная линза способна увеличивать изображение в 2.8 раз

а) вид линзы спереди; b) вид линзы сзади; с) модель искусственного глаза, используемая для испытаний, d) жидкие кристаллы в очках заблокировали центральный элемент; e) центральный элемент открыт

Чтобы иметь возможность переключаться между нормальным зрением и приближенным изображением пользователи должны надеть специальные очки, созданные изначально для просмотра 3D-телевизоров. Эти очки с помощью жидких кристаллов выборочно блокируют либо увеличительную часть контактной линзы, либо не увеличенный центр. Работает это просто — жидкие кристаллы в очках изменяют ориентацию поляризованного света. Имея одну ориентацию, свет проходит через увеличительный элемент. Имея другую — через центр линзы, который не имеет увеличения.

Команда успешно прошла два этапа испытаний — с помощью компьютерного моделирования и при помощи натурального образца. При изготовлении объектива использовался прочный материал, который широко используется для создания контактных линз — полиметилметакриалат.

Испытания показали, что увеличенное изображение не только имеет высокое качество, но и дает гораздо больший угол обзора, нежели другие увеличительные средства. Но их изобретение так же требует доработок. Специальные канавки на линзе, которые призваны корректировать цвета, дают побочный эффект в виде снижения качества и контрастности изображения. Так же эти канавки препятствуют ношению объектива, окруженному мягкой и гладкой «юбкой», которые сейчас используются для обычных жестких контактных линз. И, наконец, материал, из которого изготовлена новая линза, тот самый полиметилметакрилат, так же создает определенные проблемы — он газонепроницаем, поэтому изделие из него можно носить лишь короткий период времени.

В данный момент времени команда исследователей усердно работает над усовершенствованием конструкции, что позволит решить эти проблемы, и надеются, что их работа позволит значительно улучшить зрение людей, страдающих от макулярной дегенерации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»