Суперкомпьютер сымитировал человеческий мозг

Группа японских и немецких исследователей провела крупнейшее в истории моделирование нейронной активности мозга человека. И результаты вызывают одновременно и радость (за человека), и грусть (за суперкомпьютер).

Чтобы сымитировать активность в течение 1 биологической секунды 1,73 миллиарда нервных клеток, связанных 10.4 триллионами синапсов (что составляет, кстати, всего 1% от общей нейронной сети мозга) потребовался суперкомпьютер K, имеющий в своем распоряжении почти 83 тысячи процессоров и 1 петабайт памяти (всего 24 байта на синапс). На всю процедуру у суперкомпьютера ушло около 40 минут. Давайте еще раз, только медленно  — один из мощнейших суперкомпьютеров современности на имитацию 1 биологической секунды одной сотой доли мозга затратил 40 минут!

Получается, что на имитацию работы 1 секунды целого мозга суперкомпьютеру потребовалось бы около двух с половиной суток. Но и это, кстати, большой вопрос — ведь абсолютно не факт, что зависимость между количеством синапсов и временем на их имитацию линейна.

Но, тем не менее, исследователи вдохновлены результатами своей работы.

Маркус Дайзман (Markus Diesmann), руководитель проекта:

Если суперкомпьютеры пета-масштаба (такие как К) способны сегодня показать 1% сети человеческого мозга, то получается, что мы сможем имитировать весь мозг на уровне отдельных нервных клеток и их синапсов с помощью экза-масштабных компьютеров, и надеюсь, что это произойдет в течение ближайших 10 лет.

Производительность современных суперкомпьютерах измеряется во флопсах — операциях с плавающей запятой в секунду. Они имеют такие же префиксы, как и байты при измерении объема вашего жесткого диска — мега-, гига-, тера- и пета. Система, работающая на мощности в 1 экзафлопс будет в 1000 раз производительнее, чем система в 1 петафлопс. К является четвертым в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров, и имеет производительность на уровне 10.5 петафлопс.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»