T 1000

Учёные из Университетского колледжа Лондона (Кристос Саккелариу и Питер Бентли), создали прототип самовосстанавливающейся компьютерной системы, которая основана на принципах работы живых организмов.

Архитектуру нового типа они назвали «системным компьютером» (systemic computer), она предполагает существование большого количества параллельных независимых FPGA-систем, которые случайным образом обмениваются данными между собой.

Каждый вычислительный процесс одновременно осуществляется в нескольких системах, так что сбой или даже физическое повреждение одной из них не отражается на результате выполнения программы.

Идея основана на анализе работы мозга человека, способного исправлять ошибки в своей работе. Для имитации подобного способа вычислений ученые изобрели «программируемые вентильные матрицы» (FPGA), которые,регулируют и управляют процессом вычисления. FPGA случайным образом выделяют места начала вычислительного процесса в результате чего запускается одновременно несколько вычислительных процессов, при этом, никакой из них не обязан ждать окончания работы другого. Все системы работают независимо друг от друга и возможность сбоя компьютера исключается таким образом в принципе.

Самовосстанавливающийся компьютер оснащен сенсорами и может реагировать на изменения окружающей среды и условий. Также Саккелариу и Бентли собираются оснастить его модулем самообучения, чтобы компьютер имел возможность сам перепрограммировать, если сочтет это нужным.

Ученые обещают рассказать о прототипе «неубиваемого» компьютера на научной конференции в Сингапуре в апреле 2013 года.

Изобретением Саккелариу и Бентли заинтересовались руководители европейского мега-проекта Human Brain Project по созданию гигантского симулятора человеческого мозга. Евросоюз одобрил финансирование этого проекта в размере 1,19 миллиарда евро, и сейчас организаторы начали подготовительную фазу, в процессе которой нужно определить наиболее подходящую аппаратную платформу для эмуляции нейронов человеческого мозга. FPGA-матрицы лучше всего для этого подходят.

По материалам cs.ucl.ac.uk

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»