Создан беспроводной интерфейс мозг - компьютер

Исследователям из Университета Брауна, в рамках проекта  BrainGate (что дословно означает «Ворота в мозг»), удалось создать первый беспроводной имплантируемый, аккумуляторный интерфейс «мозг — компьютер».  Ранее ученые уже испытали модель проводного импланта на добровольцах, которые потеряли способность двигаться, после перенесенного инсульта.

Для возвращения испытуемым способности манипулирования объектами, нейрохирурги вживили в двигательную кору их головного мозга записывающие устройства, которые обладали сотней электродов толщиной с человеческий волос и разработали специальную роботизированную руку. Имплантированные чипы записывали нейронную активность, которую компьютер воспринимал, как намерение произвести то или иное движение.

Интерфейс мозг — компьютер

 

Интерфейс мозг-компьютер должен преобразовать нейронные сигналы в мозге пациента в цифровые команды для робототехнического устройства, которое должно в точности воспроизвести задуманное человеком действие. Чем сложнее движение, тем сложнее обработка.

Новая разработка ученых является беспроводной. Сделанный из герметичного титана, новый беспроводной интерфейс мозг — компьютер не нуждается в подключении к компьютеру напрямую,что позволяет пользователю свободно передвигаться. Устройство передает данные со скоростью 24 мегабита в секунду на частотах 3.2 и 3.8 ГГц. Процесс зарядки длится два часа, после него «гаджет» может проработать шесть часов.

Одной из особенностей, которая кажется исследователям из Университета Брауна наиболее важной, является энергопотребление устройства, которое составляет всего 100 милливатт. Для устройства, которое в конечном итоге может найти массовое использование, низкое энергопотребление является ключевым фактором. Другим важным аспектом является то, что исследователи смогли получить от беспроводных имплантатов сигналы нервной системы достаточно высокого качества.

Интерфейс позволяет также записывать «белый шум», который производит мозг. Так что специалисты по головному мозгу получают возможность изучать мозг частично парализованных пациентов во всех фазах их активности, от сна до занятиях на тренажерах.

Люди скорее всего будут следующим в очереди на тестирование прибора, после уже 13 месяцев его успешных испытаний на обезьянах и свиньях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»