Новости технологий

Virtual Body Technology Uses 5 Senses

В японской лаборатории Ikei  (Ikei Laboratory of Tokyo Metropolitan University Graduate School of System Design) создали систему виртуальной реальности, которая воздействует на пять различных органов чувств человека, передавая ему максимально возможное количество ощущений, которое испытывает «виртуальное тело».

В дополнение к обычным аудио- и видео-составляющим виртуальной реальности эта технология может задействовать обоняние человека, обеспечить ему тактильные ощущения, вызываемые ветром и ощущения передвижения по поверхности.

Установка виртуальной реальности состоит из 3D-монитора, вентиляторов для создания ветра и распространения запахов, наушников, подставок для ног и подвижного кресла, которое может наклоняться в разные стороны и вибрировать. Все составляющие виртуальной реальности вместе стимулируют пять чувств человека, сидящего в кресле, что позволяет получать реалистичные ощущения.

Профессор  Токийского столичного университета (Tokyo Metropolitan University) Yasushi Ikei:

Наша реализация в виртуалной реальности технологии «виртуального тела»  позволит пользователю участвовать в различных событиях так, как будто он находится в чужом теле. С помощью нашей технологии человек сможет совершить виртуальное путешествие в любое место или почувствовать на себе то, что чувствовал Усэйн Болт, разрывая финишную ленту в конце его рекордного забега на дистанцию 100 метров

Сиденье перемещается для обеспечения чувства направления и нагрузки на вестибулярный аппарат. Ноги на подставках перемещаются для создания иллюзии ходьбы или других перемещений.  Когда система моделирует бег, амплитуда движений кресла и подножек велика, а во время медленной ходьбы или других медленных движений амплитуда и частота движений элементов системы снижается многократно. В зависимости от условий окружающей виртуальной среды пользователь может чувствовать дуновения ветра различной силы и всевозможные запахи»

 

Создатели новой системы виртуальной реальности в лаборатории Ikei хотели бы чтобы их разработка использовалась так же для пожилых людей, которым обременительно выйти наружу, чтобы они смогли совершить путешествие по всему миру с помощью этого оборудования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»