Шелковые имплантаты в мозг для лечения эпилепсии

Такое неврологическое расстройство, как эпилепсия известно, не только тем, что вызывает разрушительные, тревожные приступы, но и тем, что также со временем имеет тенденцию к увеличению частоты и тяжести приступов. В то время как большинство пациентов может получить некоторый контроль над их состоянием с помощью лекарств или хирургии, примерно 30 процентов больных этого лишены. Теперь на помощь им придет шелк. А точнее шелковые имплантаты, внедренные в мозг.

Шелковые имплантаты предназначены для хранения и введения аденозина. Аденозин уменьшает возбудимость нейронов и помогает остановить судороги. Ранее проведенные исследования показали, что у пациентов с эпилепсией аномально низкие уровни аденозина. Вещество непрерывно высвобождается из имплантата в течение 10 дней, после чего биоразлагаемый шелк безвредно растворяется в организме.

Команда ученых из Научно-исследовательскго института Портленда и Университета Тафтса в Бостоне экспериментировала с размещением имплантатов в мозг крыс, которые находились на ранней стадии эпилепсии. Одним из аспектов исследований была роль аденозина в эпигенетических изменениях, связанных с развитием эпилепсии. Доказано, что вещество способно снижать уровень метилирования ДНК.

Один конкретный тип эпилепсии предполагает формирование новых возбуждающих цепей в области мозга, где часто возникают судороги — процесс, известный как прорастание мшистых волокон. По сравнению с контрольной эпилептической группой крыс, которые не получили шелковые имплантаты с аденозином, у крыс с имплантатами области прорастания были значительно меньше а частота и сила приступов уменьшилась в 4 раза. Такой результат сохранялся даже после истечения 3-х месяцев после лечения.

Хотя имплантаты кажутся безопасными для крыс, ученым предстоит выяснить насколько безопасны и эффективны они для людей. Они также должны определить оптимальную дозу и продолжительность выброса аденозина и продолжительность его воздействия. Тем не менее, есть надежда, что имплантаты в один прекрасный день увидят терапевтическое использование.

доктор Детлеф Боизон

Клиническое применение шелковых имплантатов может заключаться в профилактике эпилепсии после травмы головы или предотвращения припадков эпилепсии. В данном случае, аденозиносодержащий шелк может быть помещен в полость резекции в целях предотвращения будущих приступов.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»