Такое неврологическое расстройство, как эпилепсия известно, не только тем, что вызывает разрушительные, тревожные приступы, но и тем, что также со временем имеет тенденцию к увеличению частоты и тяжести приступов. В то время как большинство пациентов может получить некоторый контроль над их состоянием с помощью лекарств или хирургии, примерно 30 процентов больных этого лишены. Теперь на помощь им придет шелк. А точнее шелковые имплантаты, внедренные в мозг.
Шелковые имплантаты предназначены для хранения и введения аденозина. Аденозин уменьшает возбудимость нейронов и помогает остановить судороги. Ранее проведенные исследования показали, что у пациентов с эпилепсией аномально низкие уровни аденозина. Вещество непрерывно высвобождается из имплантата в течение 10 дней, после чего биоразлагаемый шелк безвредно растворяется в организме.
Команда ученых из Научно-исследовательскго института Портленда и Университета Тафтса в Бостоне экспериментировала с размещением имплантатов в мозг крыс, которые находились на ранней стадии эпилепсии. Одним из аспектов исследований была роль аденозина в эпигенетических изменениях, связанных с развитием эпилепсии. Доказано, что вещество способно снижать уровень метилирования ДНК.
Один конкретный тип эпилепсии предполагает формирование новых возбуждающих цепей в области мозга, где часто возникают судороги — процесс, известный как прорастание мшистых волокон. По сравнению с контрольной эпилептической группой крыс, которые не получили шелковые имплантаты с аденозином, у крыс с имплантатами области прорастания были значительно меньше а частота и сила приступов уменьшилась в 4 раза. Такой результат сохранялся даже после истечения 3-х месяцев после лечения.
Хотя имплантаты кажутся безопасными для крыс, ученым предстоит выяснить насколько безопасны и эффективны они для людей. Они также должны определить оптимальную дозу и продолжительность выброса аденозина и продолжительность его воздействия. Тем не менее, есть надежда, что имплантаты в один прекрасный день увидят терапевтическое использование.
доктор Детлеф Боизон
Клиническое применение шелковых имплантатов может заключаться в профилактике эпилепсии после травмы головы или предотвращения припадков эпилепсии. В данном случае, аденозиносодержащий шелк может быть помещен в полость резекции в целях предотвращения будущих приступов.
Поделиться в соц. сетях
Комментарии: |
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.