Ученые смогли напечатать на 3D-принтере материал, имитирующий свойства кости и перламутра

Исследователи из Массачусетского Технологического Университета разработали уникальный способ печати синтетических костей с помощью 3D-принтера. Медики уже достаточно давно применяют пластик для замены некоторых костей, но зачастую такая подмена несет в себе угрозу, т.к. кость обладает определенным комплексом свойств, повторить которые крайне затруднительно. Секрет новой технологии состоит в сочетании двух синтетических полимеров, соединение  которых в определенную геометрическую структуру приводит к получению материала, который имеет те же характеристики прочности «на излом», что и кость.

Маркус Бюлер (Markus Buehler) профессор кафедры изучения проблем окружающей среды и гражданской инженерии:

Та геометрическая модель, которую мы использовали при синтезе материала, основана на том, что мы наблюдаем в природных материалах, таких как кости или перламутр, а так же включает в себя нечто новое, что не существует в природе.

Соавторы Бюлера — аспиранты Леон Димас (Leon Dimas), Грэхэм Братцел (Graham Bratzel) и Идо Илон (Ido Eylon), а так же 3D-принтер производства компании Stratasys.

Исследователи говорят:

Как инженеры, мы больше не ограничены природной структурой. Мы можем разработать нашу собственную, которая может работать гораздо лучше чем та, что уже существует.

Исследователи создали три синтетических композиционных материала. Один образец имитирует механические свойства кости и перламутра, из которого состоит жемчуг. Второй материал имитирует материал кальцит, а третий — имитирующий ромбовидную структуру змеиной кожи — способен улучшать настоящую кость в сопротивлении переломам. Таким образом открытие молодых ученых может, как нетрудно догадаться, оказать очень серьезное влияние на обширнейшую область протезирования и лечения поврежденных костей.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»