ArduSat - Спутник в аренду
Крошечными многоцелевыми беспилотниками в наше время уже мало кого можно удивить. Частные дроны, разведывательные дроны секретных служб, персональные армейские маленькие беспилотники… Список можно продолжать долго. Но в этом году это направление выходит на новый уровень. В космос.
4 августа с борта Международной Космической Станции будет запущен спутник. Хотя, скорее, лучше добавить модную нынче приставку и окрестить новый аппарат наноспутником, так как он имеет ширину всего 10 сантиметров.

Спутник этот называется «ArduSat», и он будет соединен с серверами компании NanoSatisfi, образованной благодаря известному многим порталу Kickstarter. Предназначена вся эта система в первую очередь для студентов и помешанных на космосе энтузиастов, которые, наконец-то, смогут, так сказать,  распустить свои шаловливые ручки. ArduSat оснащен камерами, датчиком освещенности, магнитометром и счетчиком Гейгера, что, как мы убедимся ниже, вполне достаточно для большого количества экспериментов, управляемых с Земли. Благодаря панели управления и серверам NanoSatisfi, так же расположенным на поверхности нашей планеты, пользователи смогут изменять программу спутника так, как им захочется. Самое приятное, что стоить аренды ArduSat будет около 250$ в неделю.

Но что же можно сделать с таким спутником, спросите вы? Ну, в принципе, использование камер довольно очевидно. Кроме того, создатели ArduSat составили список возможностей, которые поделены на три категории — наука, техника и развлечения. Так, например, можно отслеживать метеориты с помощью отраженных от метеоритного хвоста определенно настроенных радиосигналов. Или использовать специальные алгоритмы, чтобы камера делала фотографии при определенных обстоятельствах, учитывая такие факторы, как гамма-излучение, магнитное поле Земли или воздействие Солнца. И все это менее чем за половину стоимости месячной аренды однушки в спальном районе Москвы!

Осуществление этого проекта более значимо, нежели запуск кучи других экспериментов в космосе. ArduSat отражает неизбежное будущее космических исследований, даже если он висит всего в нескольких сотнях миль от Земли. Поскольку на рынке появляется все больше доступных вариантов для выхода в космическое пространство, то все больше людей могут принять участие в исследованиях. Скоро даже обычный школьник сможет создать свою программу исследования околоземного пространства.

В то время, как обычные спутники стоят от $500 млн. до $2 млрд., NanoSatisfi планирует потратить менее $1 млн. долларов на приобретение и запуск ArduSat на орбиту. За два года жизни спутника компания планирует обслужить более 4000 клиентов.

Питер Платцер (Peter Platzer), генеральный директор NanoSatisfi:

То, что происходит сейчас со спутниками похоже на революцию, которая привела нас от огромных ЭВМ размером с комнату к персональным компьютерам. Вместо того, чтобы делать огромные и дорогие аппараты, каждый из которых не похож на другой, мы делаем маленькие, стандартизированные и дешевые в постройке спутники, что позволит любому создать для них свое улучшение. Мы берем закон Мура и переносим его в космос.

Можете ли вы представить себе недалекое будущее, где каждый имеет доступ к спутникам, когда это им необходимо? Вы могли бы даже управлять ими с помощью смартфона. Будь я восьмилетним мальчишкой, я был бы уверен — это потрясающее будущее! Хотя… Я и сейчас в этом уверен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»