Самоохлаждающиеся окна

В помещения, с большой площадью остекления, попадает много солнечного света, что, конечно же, полезно и заодно позволяет сэкономить на освещении. Но это также влечет за собой нагрев стекол и повышение температуры воздуха внутри, что вынуждает прибегать к более мощным системам кондиционирования воздуха, а значит и к увеличению счетов за электричество. Исследователи из Гарвардского университета (США) разработали самоохлаждающиеся окна, которые пропускают солнечный свет без тепла.

Система охлаждения поможет снизить затраты на охлаждение, но при этом получать солнечную энергию и свет в прежнем объеме. Разработка позаимствована у природы, которая, как известно, до сих пор один из лучших инженеров мира. Суть системы охлаждения для окон, основана по принципу человеческого теплообмена – при повышении температуры человеческого тела, многочисленные сосуды, расположенные у поверхности кожи, расширяются, увеличивая ток крови. Это улучшает теплообмен с окружающей средой, способствуя охлаждению.
Аналогичным образом работают самоохлаждающиеся окна. На оконное стекло наносится тончайший слой прозрачной силиконовой резины с микроканалами, заполненными водой. При сильном нагреве циркулирующая вода забирает лишнюю тепловую энергию, способствуя охлаждению стекла — а заодно, и снижению температуры внутри помещения.

Исследователи утверждают, что по результатам испытаний достаточно 160 мл воды для снижения температуры стекла стандартного по размерам окна на 8 градусов Цельсия. И количество затраченной энергии, необходимой для прокачки жидкости, намного меньше, чем требуется для системы кондиционирования.

Описанная система водяного охлаждения окон, полностью прозрачна, что немаловажно для здоровья человеческих глаз.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»