Шелкопряд управляет роботом

Нориясу Андо (Noriyasu Ando) из университета Токио (Япония) и его коллеги проанализировали и записали нейронные механизмы, отвечающие за выбор пути к цели в мозге шелкопряда при помощи двухколесного робота, которым управляла сама бабочка.

В ходе эволюции многие живые организмы выработали особенности поиска пути к источникам пищи, особям противоположного пола или к другим объектам. Ученые давно стараются «подсмотреть» алгоритмы, отвечающие за их работу. Планируется, что основы из таких «биопрограмм» станут основой для полностью самостоятельных роботов или робомобилей, способных ездить без водителя а также роботов, которые

способные самостоятельно ликвидировать пятна нефти в море, утечки газа и осуществлять спасение жертв стихийных бедствий

Исследовательская группа выбрала взрослую мужскую особь шелкопряда из-за специфического брачного танца,который  он выполняет в ответ на обнаруженные половые феромоны, испускаемые женскими особями.

Нориясу Андо  и его коллеги сконструировали простой механизм, который представляет собой игрушечную машинку, в роли «руля» которой выступает теннисный шарик, вставленный в лунку с датчиками. Эти сенсоры отслеживают прокручивания шарика и поворачивают колеса машинки и двигают ее в том же направлении.

 


Во время эксперимента ученые высаживали самца шелкопряда на шарик и размещали в клетке с насекомым емкость, содержавшую феромоны самки. Проследив за брачными ритуалами самцов, ученые собрали достаточно информации для полноценной имитации работы этой части их мозга.

Путем создания » искусственного мозга», основанного на знаниях и поведении, шелкопряда, мы хотим приступить к реализации мобильных роботов, которые будут не уступать своим биологическим собратьям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»