Новости робототехники

Terminator

Год 2012. Восстание машин — пока в недалёком будущем. А тем временем…

Сотрудники американской компании Georgia Tech, работающей в области робототехники, освоили технологию, которая позволит роботам работать в команде. Суть задачи не в простом копировании поведения каждым роботом, а в коллективной работе, где каждый выполняет свою задачу для достижения общей цели.

 В задачу сотрудников Georgia Tech входил поиск возможности управления несколькими роботами одновременно путем ввода инструкций всего лишь одному роботу-лидеру. Все действия роботов, в том числе и изменение их поведения на основе поведения других роботов, заскриптованы и подчиняются определенным базовым алгоритмам.

Работу первой версии соответствующего алгоритма специалисты продемонстрировали на нескольких миниатюрных роботах. Оснащенные микрокамерами, они следили за роботом-лидером и, ориентируясь на его поведение, «помогали» ему. В результате, роботам удалось сыграть мелодию на своеобразном виртуальном пианино, перемещаясь по клавишам с нужной скоростью, не допустив ни одной ошибки.

В будущем роботы смогут не только выполнять какие-то задачи совместно друг с другом, но и помогать людям в различных областях. Однако, как заявляют сами специалисты, для того, чтобы вывести компьютерный алгоритм на такой уровень развития понадобится еще много времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»