Робот STAR с изменяемой геометрией

Студентами из Biomimetic Millisystems Lab в Беркли (США) создан небольшой робот, имитирующий способность некоторых живых существ сжиматься и протискиваться в узкие щели. Разработка получила название STAR (Sprawl Tuned Autonomous Robot).

За исключением электроники, каждый компонент STAR был создан с помощью ProJet 3000 3D-принтера, а это означает, что робота можно изготовить быстро и дешево.

С каждой стороны робота расположено по три вращающихся элемента, выполненных в виде лопастей, с помощью которых механизм передвигается. Размер каждой отдельной лопасти 2,8 см. угол между ними 90 градусов, что позволяет STAR переползать через предметы высотой 4 см. а это намного выше, будь робот оснащён обычными колесам. Ну и конечно видеокамера. Ибо ни один уважающий себя механизм, как правило, без нее обойтись не может.

В движение робота приводит электродвигатель постоянного тока, в то время как 300 мА /ч LiPo батарея дает ему достаточно энергии, чтобы работать на полной скорости в течение 30 минут от одной зарядки. В целом, крошечный робот весит всего 73 г.

STAR sprawl tuned autonomous robot

Что действительно отличает STAR от его собратьев, так это возможность регулировать угол между туловищем и его «ногами» в диапазоне 150 градусов по вертикали. В зависимости от угла наклона, робот может двигаться как обычный колесный робот и преодолевать препятствия или распластаться и пролезть в дверную щель.

В позиции, когда лопастные приводы находятся параллельно туловищу, STAR имеет длину 12 см, ширину 11 см и высоту 2,5 см. В таком положении робот двигаться не может. Однако для движения ему достаточно изменить угол наклона приводов всего на несколько долей градуса, что не слишком много добавляет ему высоты.

Возможность изменять свою геометрию корпуса позволяет STAR переворачиваться при опрокидывании и сохранять устойчивость при движении по  неровным поверхностям. Робот может произвести разворот на месте на манер танка, включив приводы только с одной стороны менее чем за секунду и продолжить движение или съемку в противоположном направлении. На гладкой и ровной поверхности STAR способен двигаться со скоростью 5,2 м/с.

Разработчики уже создали три версии робота. В числе прочих доработок – усиление корпуса армированным волокном для уменьшения повреждений при аварии на высокой скорости. В перспективе подобные устройства могут пригодиться… Могут. И пригодятся, вне всякого сомнения. Ну а область их применения пусть ограничит фантазия читателя.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»