Робот-паук с самомознанием

Многим людям темпы развития робототехники кажутся ошеломительными. Создается все больше разнообразных роботов, некоторые из которых выглядят достаточно пугающе, взять хотя бы тот же обезьяноподобный робот от NASA или его конкурента — ATLAS от Boston Dynamics. Но как бы страшно они не выглядели — никакой угрозы в себе они не несут. Уже хотя бы потому, что они не обладают самосознанием. Пока. В отличие от новой разработки робототехников из США.

Двигается это чудо инженерной мысли достаточно шустро — около 26 см/сек. Весьма неплохо для робота с шестью конечностями, ведь управлять ими дело трудное. Но что будет, если повредить одну из конечностей? Робот-паук заковыляет как пьяный матрос, выжимая из себя около 8 см/сек. Но потом происходит чудо. Благодаря специальным алгоритмам, вшитым в мозг робота, он проходит серию тестов, чтобы восстановить свою подвижность. Другими словами — проявляет признаки самосознания.

Создатели приводят интересное сравнение с людьми:

На более высоком уровне эту концепцию можно было бы так же сравнить с тем, что делает человек при получении травмы. Если движение является болезненным, люди не вполне понимают, что именно вызывает боль, но они определяют движения, которые вызывают боль. Как только они узнают, что некоторые жесты или движения болезненны, они учатся инстинктивно избегать их.

Оставим шутки в сторону. Перед нами — удивительный прогресс в области робототехники, который может иметь серьезные последствия для других ботов в ближайшем будущем. Конечно, сегодня этому роботу-пауку требуется около 20 минут, чтобы окончательно определиться как ему двигаться наилучшим образом. Но это только начало, а сейчас даже сам факт того, что робот может проявлять самосознание — уже удивителен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»