Crabster CR200

Одна из проблем, возникающих с дистанционно управляемыми глубоководными аппаратами (ROV — Remotely Operated underwater Vehicle) заключается в том, что их винтам хватает мощности, чтобы поднять со дна моря целые «тучи» ила, но недостаточно, чтобы эффективно перемещаться в сильном течении, что ставит серьезные ограничения на условия работы этих аппаратов. Новый аппарат ловко обходит эту проблему, беря за идею походку краба, весьма далекую, кстати, от понятия ловкости.

Разрабатываемый в течение последних двух лет командой корейского института морской науки и технологии (KIOST) во главе с господином по имени Бонг-хуан Жун (Bong-huan Jun) робот под названием Crabster CR200 предназначен для исследования затонувших кораблей и прибрежных вод глубиной до 200 метров, где течения могут достигать скорости в 1.5 м/с, а давление воды — 25 атмосфер.

Уникальная машина ведет исследование ползком, используя три пары ног. Последние две пары имеющих по 4 степени свободы, в то время как передняя пара конечностей может двигаться в 6 направлениях. Стоит так же отметить, что Crabster CR200 может передвигаться и более привычным способом, паря над дном и меняя положение благодаря использованию подруливающих устройств. Если в объектив одной из 10 оптических камер робота попадает что-то интересное, то можно воспользоваться передними конечностями в качестве манипуляторов для захвата объекта, чтобы потом поместить их в лобовой отсек.

В настоящее время CR200 получает энергию с материнского корабля через трос, эдакую «пуповину», что позволяет ему находится под водой больше суток. В будущих версиях, вероятно, будет встроенный источник питания, а так же возможность плавать на подобие морской черепахи, используя задние конечности в качестве движителя. Так же будет реализована возможность нырять на глубину до 6 километров. Но для начала этот спускаемый глубоководный аппарат должен пройти испытания у берегов Южной Кореи, назначенные на следующий месяц. Если все пройдет успешно, у Джеймса Камерона может появиться серьезный конкурент в лице робота-краба!

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»