Robonaut НАСА

Когда для человечества наступили дни возможного заселения Луны и Марса, то никто не говорил, что это будет легко. И даже просто попытки посадить растения на этих планетах или создать капсулу, в которой будет кислород – все это весьма опасно для жизни. В идеале, в любой колонии обязательно должен быть врач, который поможет в случае чего. Без таких специалистов никак нельзя, и это факт.

Вот почему NASA начала «обучение» собственного робота Robonaut медицинскому делу. В случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи, когда люди вдруг не могут оказать себе помощь, а рядом нет врача, Robonaut будет как нельзя кстати. Такая себе робо-версия врача. Идея состоит в том, чтобы робот могут осуществить основные медицинские процедуры, при помощи реального доктора на Земле, с которым будет держаться связь через функцию «телеприсутствия», для более качественной работы.

Но медицинское обучение – это крайне долгий процесс, даже для робота. Пока не существует такой программы, как в фильме «Матрица», которую можно внести в память робота, и робот просто встанет и скажет: «Я владею стоматологией». Но, как бы то ни было, один из инструкторов Robonaut, доктор Цзолт Гарами (Zsolt Garami) сообщает, что робот достаточно быстро все схватывает. И, возможно, тогда когда люди уже будут готовы заселять новые планеты, Robonaut уже сможет протянуть свою металлическую руку помощи.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»