Плавающая атомная электростанция

Атомный реактор хорошо известен военным. Больше 50 лет он применяется для получения энергии, причем не только на атомных подводных лодках и авианосцах. Разрабатывались даже самолеты и танки с атомными двигателям. Так же известны проекты компактных реакторов для энергообеспечения удаленных военных баз. В  коммерческом же секторе атом применяется только в двух областях — на электростанциях и в кораблестроении. И вот, Россия планирует объединить эти две области ради дальнейшей коммерциализации технологий. И для этого строит целый флот плавучих атомных электростанций, которые обеспечат электроэнергией отдаленные районы, где строительство постоянных реакторов либо слишком дорого, либо слишком опасно.

Первая плавучая АЭС, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2016 году. В качестве главного производителя энергии будут выступать военно-морские реакторы КЛТ-40, который будет выдавать до 70 мегаватт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить город с населением в 200 000 жителей.

Первая плавучая атомная электростанция

Изначальное плавучие АЭС планируется использовать на удаленных объектах, таких как нефтяные буровые платформы и т.п. Но в случае необходимости такие АЭС можно использовать, например, в сейсмоопасных регионах. Плавучая платформа значительно меньше подвержена цунами, так как в случае необходимости может просто отойти от причала и переждать катаклизм в открытом море, где нет такой угрозы от гигантской волны, образующейся у самого берега.

Подобные установки имеют и дополнительный функционал. Например, они могут быть легко изменены таким образом, что смогут служить плавучей фабрикой по опреснению воды, производя ежедневно более 240 тыс. кубометров питьевой воды. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»