Первый в мире робот повар moley robotic chef

Лондонская фирма Moley, детище робототехника из России Марка Олейника, создала первого в мире робота-повара.

Робот шеф-повар состоит из двух манипуляторов, установленных над рабочей поверхностью с конфорками, раковиной и плитой. Ловкость манипуляторам обеспечила лондонская фирма Shadow Robotics, участвующая в робототехнических проектах НАСА. В каждой роборуке содержится 20 моторов, 24 шарнира и 129 датчиков. Система умеет имитировать движения рук живого повара, записанные на камеру.

На демонстрации устройства в Лондоне робот-повар скопировал победителя телевизионного конкурса MasterChef  Тима Андерсона, приготовившего крабовый суп (биск). Робот Moley смешал заранее приготовленные ингредиенты, добавил лук, приправы, и через двадцать с небольшим минут суп был готов, после чего робот разлил его по мискам, добавив тархун и несколько капель соуса.

Робот шеф-повар, которого разработала компания Moley Robotics, уже приглянулась агентству NASA. Робот умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут.

Инженеры Moley говорят, что будущая версия может иметь синтетические руки, которые робот сможет самостоятельно помыть после работы с сырым мясом.

Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место над рабочей поверхностью. Сам же робот вписывается в кухню обычных размеров.

Пока роботизированный повар способен готовить лишь по одному рецепту, но к моменту выхода устройства в продажу в 2017 году разработчики планируют создать цифровую библиотеку из 2000 блюд, а также дать возможность пользователям добавлять свои собственные рецепты, и, главное, научить робота мыть посуду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

1 комментарий: Первый в мире робот повар (видео)

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»