умный пистолет Armatix iP1

Как показывает практика, обеспечить недоступность огнестрельного оружия это весьма хлопотная задача. Ну а если речь идёт о личном оружии, то тут владельцы проявляют повышенный интерес к тому, чтобы кто-нибудь чужой, а тем более ребёнок, не завладел их любимой игрушкой.

Компания Armatix считает, что положила начало решению этой проблемы, выпустив «умный» пистолет Armatix iP1.Суть задумки оказалась весьма проста, но как всегда, не обошлось без подсказок фантастов. Решив не городить громоздкую систему распознавания «свой-чужой» на основе анализа ДНК, голосовой авторизации, сканера сетчатки глаза или отпечатков пальцев, в «умный» пистолет Armatix iP1 установлена система радиочастотной идентификации.

amatix ip1 smart gunДля того, чтобы можно было использовать пистолет Armatix iP1 по прямому назначению, стрелок должен иметь при себе специальные часы, с помощью которых происходит идентификация владельца. Без связи с часами пистолет не работает.

При этом пистолет работает только тогда, когда находится на расстоянии не более 35 сантиметров от часов (в часы встроена радиометка). Сам идентификатор индивидуален и настраивается владельцем пистолета. Проверить, будет ли работать пистолет или нет, просто — в рабочем режиме горит зеленый светодиодный индикатор.

Цена комплекта «часы-пистолет» составляет 1798 долларов США. Сам «умный» пистолет Armatix iP1 имеет 22 калибр и продаётся пока в единственном оружейном магазине в Калифорнии.

Аплодисменты изобретателям, занавес…ан нет. Оказывается что проблема создания «умного» оружия посещала не только головы западных инженеров. Позвольте представить ещё один. На этот раз русский.

Выдержка из издания Коммерсант.ru

В столице Удмуртии работы по созданию подобного оружия начались более десяти лет назад на базе оружейного и электронного производств Ижевского механического завода. В рамках этого проекта в 1997 году группа конструкторов-оружейников и специалистов по электронике под руководством Владислава Шилова начала разработку «умного» пистолета.

Суть предложенной ижевскими оружейниками схемы чрезвычайно проста: стрелок надевает на палец кольцо с вмонтированной в него микросхемой, в рукоятке пистолета находится катушка, создающая магнитное поле. Под воздействием этого поля микросхема генерирует присущий только ей сигнал, воспринимаемый электронным блокиратором ударно-спускового механизма. Если сигнал отсутствует, выстрела не произойдет. Преступнику же, для того чтобы сорвать с руки милиционера кольцо и надеть его себе, потребуются догадливость и время.

Электронный блокиратор ижевского оружия срабатывает за 0,1 секунды, и в этом его главное преимущество перед разработками фирмы «Кольт», основанными на сканировании отпечатков пальцев,— американскому пистолету на «раздумье» требуется до 3 (!) секунд.

Емкость магазина будет ограничена восемью укороченными патронами типа «Браунинг» калибра 9 мм, несколько иным станет ударно-спусковой механизм. Существеннее всего изменится цена: она возрастет на 30-40%.

Что-либо более конкретное о перспективах нового оружия можно будет сказать, скорее всего, уже в XXI веке: решение о запуске в производство будет принято, если появится спрос. Сами же создатели, как отмечают «Известия Удмуртской Республики», относятся к судьбе своего детища с иронией, говоря, что все это баловство и если кто-то берет в руки оружие, то должен держать его так, чтобы оно не оказалось направленным против него самого.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»