Три Автомата Пьера Жак-Дро

С тех пор как греки впервые рассказали миф о Пигмалионе, для которого боги вдохнули жизнь в им сотворенную статую, можно вести отсчет человеческим попыткам построить точную копию самого себя. Кто-то может сказать, что мы уже вплотную приблизились к такой возможности, так как компьютерные технологии не стоят на месте.
Однако то же самое можно было сказать  и несколько столетий назад, когда часовщики использовали всего лишь шестерни, пружины, кулачки, и рычаги для постройки механизмов, известных как автоматы, которые могут имитировать действия людей. В настоящее время такие механизмы называются андроидами (от двух греческих корней – «человек» и «подобие»).

Пьер Жак-Дро, его сын Анри-Луи, и их бизнес-партнер Жан-Фредерик Лешо были швейцарскими часовщиками исключительного таланта, которые продавали часы в Европе в конце 1700-х и начале 1800-х годов. Но их репутация не везде была известна, так что они создали «Три Автомата» между 1768 и 1774, и возили их с собой, чтобы развлечь и произвести впечатление на потенциальных клиентов.

Первый — Рисовальщик, молодой мальчик примерно из 2000 частей, способен рисовать картинки с графитовым карандашом в руке. Его рисунки, в том числе собаки, Амура, бабочки и портрет короля Людовика XV, созданы мастерством мастера, инженерной мыслью и… серией кулачков и вращающихся металлических дисков, которые перемещают рычаги в определённое место и время. А чтобы сходство с человеком было достаточно впечатляющим, его глаза следят за его рукой и он иногда смещается в кресле.

Музыкант – это механизм в виде женщины, сделанный из 2500 частей, которая может играть пять различных композиций на специально сделанном под неё органе. Можно было бы легко сделать имитацию игры и встроить в механизм музыкальную шкатулку, но она на самом деле играет на органе с помощью независимо двигающихся пальцев. Во время игры ее голова и глаза следят за её руками, ее грудная клетка расширяется, поскольку она «дышит», а между композициями она делает вежливый поклон.

Сделанный из 6000 частей, Писатель не только самый сложный из этой троицы, но и, пожалуй, самое удивительный тем, что он может быть «запрограммирован» писать пользовательские фразы до 40 символов, включая соответствующие пробелы между словами. Другим увлекательным свойством механизма является то, что он может написать любое слово (и, следовательно, любое предложение) и следовать глазами за текстом. Это возможно благодаря тому, что колесо управления кулачков состоит из знаков и букв, которые могут быть легко повторно расположены в определенном порядке с образованием различных комбинаций. На самом деле, тот факт, что это возможно «запрограммировать» делает Писателя предком современных компьютеров.

Тем не менее, замена любой фразы, даже той, на которую он в настоящее время настроен: «Les automates / Jaquet Droz / a neuchatel» — потребует около восьми часов. Да-да это вам не перфоленты, диски и флэшки – это сложный швейцарский механизм почти трёхсотлетней давности который даже пользуясь чернильницей не оставляет клякс и капель на листе.

Писателя, Музыканта и Рисовальщика можно увидеть в историко-художественном музее в г.Невшатель, Швейцария.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»