Mantis - робот паук в виде гексапода

Сумасшедшего ученого в современном мире можно встретить только в кинотеатре. Но есть и исключения. Один из них — Мэтт Дентон (Matt Denton). Его компания, Micromagic Systems, на протяжении последних четырех лет занимается проектированием, разработкой и постройкой шагающего робота, который будет достаточно большим, чтобы нести на своем борту человека в качестве пассажира. Получившийся монстр можно описать как «самый крупный вездеходный управляемый робот-гексапод в мире».

Робот под названием Mantis (Богомол) весит 1900 кг, имеет почти три метра в высоту, а вся гидравлика приводится в действие от 2.2-литрового турбодизеля Perkins. Аппарат снабжен различными датчиками (динамометрический датчик, датчик угла, инклинометр), которые помогают роботу при ходьбе. Для управления шестью конечностями служит специальная программа HexEngine, разработанная для ОС Linux. Она заботится о 18 гидравлических приводах в ногах робота, а панель управления выведена в кабину водителя.

Мэтт Дэнтон, главный конструктор Mantis:

Это, безусловно, крупнейший гексапод, постройка которого зашла так далеко.

Компания Micromagic Systems производит аниматроники для кинематографа и телевидения, и роботы-пауки для нее не в новинку. Например шестилапая черепаха в фильмах про Гарри Поттера — их детище. Mantis же предполагается сдавать в аренду для различных мероприятий.

Кстати, Mantis не единственный робот с шестью конечностями, который строится в данный момент. Не так давно мы писали про глубоководного робота-краба, но тот был управляем командами извне. А вот команда из Массачусетского Технологического Института работает над роботом аналогичного Mantis размера, и так же управляемого человеком, сидящим внутри. Название ему Stompy, и его развитию надо сказать спасибо порталу Kickstarter. Тем не менее, Мэтт и его команда как минимум на шаг впереди. Почему? Да просто посмотрите видео ниже.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»