авиационня система наблюдения «Открытое небо»

Система, головным разработчиком которой выступает входящий в «ОПК» концерн «Вега», создана в рамках международного Договора по открытому небу, участниками которого на сегодняшний день являются более 30 государств мира, включая Россию. Договор призван укреплять доверие между странами через механизмы контроля над военной деятельностью и вооружениями. Документ устанавливает режим открытого неба и обеспечивает возможность совершать наблюдательные полеты над территориями стран-участниц договора.

«Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех завершила передачу составных частей авиационной системы наблюдения «Открытое небо» Военно-воздушным силам Российской Федерации. В ходе заключительного этапа выполнения гособоронзаказа были поставлены наземные компоненты системы – комплекс обработки данных, учебно-тренировочные средства, учебный компьютерный класс и комплекс тест-объектов для проверки и аттестации бортовых средств наблюдения самолетов ТУ-214 ОН.

«Созданная Концерном «Вега» в кооперации с предприятиями ОАК авиационная система наблюдения «Открытое небо» полностью передана ВВС России и готова к эксплуатации, — рассказал заместитель генерального директора АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Сергей Скоков. — После прохождения международной сертификации самолеты Ту-214ОН смогут начать наблюдательные полеты для выполнения миссий по реализации квоты Российской Федерации в рамках Договора по открытому небу».

Самолет наблюдения Ту-214ОН

В состав наземного комплекса обработки данных (НКСОД) входят рабочие места операторов обработки результатов, полученных с помощью всех видов аппаратуры наблюдения, установленной на двух самолетах Ту-214ОН. Рабочие места оснащены оригинальным программным обеспечением, разработанным специалистами ОАО «Концерн «Вега», и объединены в локальную сеть. НКСОД позволяет обрабатывать, копировать и гарантированно уничтожать результаты наблюдательных полетов в соответствии с требованиями международного Договора по открытому небу.

ВВС России получили также специально разработанные в рамках проекта учебно-тренировочные средства – объединенные в локальную сеть рабочие места для обучения операторов бортовой аппаратуры наблюдения, операторов наземного комплекса сбора и обработки данных и наземного комплекса контрольных мир, а также рабочее место инструктора. На сервер установлено программное обеспечение, включающее автоматизированные учебные курсы по аппаратуре наблюдения и методам обработки полученных ею результатов. Обучаемые с помощью оборудования получают необходимую теоретическую подготовку и выполняют учебные задания. Руководитель занятия помимо постановки учебных задач может проводить проверку знаний и оценку усвоения теоретического материала и навыков работы операторов бортового и наземного комплексов.

Для лучшего усвоения курса в состав комплекса учебно-тренажерных средств входят тренажеры всех видов аппаратуры наблюдения, установленных на борту самолетов наблюдения Ту-214ОН.

Кроме того, заказчику передан учебный компьютерный класс, в состав которого входят аппаратура рабочих мест инструктора, проводящего обучение, штурмана и пять рабочих мест специалистов по системам самолета. Они объединены в локальную сеть при помощи сервера, на который установлено оригинальное программное обеспечение, включающее автоматизированные учебные курсы по самолету и его системам. Обучаемые с помощью оборудования получают необходимую теоретическую подготовку, выполняют учебные задания, получают навыки диагностики и обслуживания систем самолета Ту-214ОН.

«Ни одна страна мира на сегодня не имеет столь совершенной техники, — рассказал главный конструктор системы, заместитель генерального конструктора ОАО «Концерн «Вега» Вартан Шахгеданов. — Бортовой комплекс авиационной системы наблюдения «Открытое небо» полностью соответствует требованиям и ограничениям, предусмотренным Договором по открытому небу. Уверен, что процедура прохождения международной сертификации не вызовет каких-либо технических трудностей».

По решению руководства ВВС РФ наземный комплекс обработки данных и учебно-тренировочные средства переданы на базу «Открытого неба» «Кубинка». Они будут использоваться для подготовки специалистов по профилю эксплуатации и применения полного комплекта аппаратуры наблюдения, разрешенного Договором по открытому небу: цифровых аэрофотоаппаратов, телевизионных и инфракрасной камер и радиолокатора с синтезированной апертурой антенны.

Ранее ОАО «Концерн «Вега» передало ВВС РФ два самолета наблюдения Ту-214ОН (бортовые номера 64519 и 64525), изготовленные на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»