ОПК Акация-Э

«Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех представляет на выставке Airshow China 2014 в Чжухае (Китай) автоматизированную систему управления сухопутных войск «Акация-Э» и ее мобильный вариант «Акация-МЭ», которые могут применяться для управления общегосударственными войсками либо отдельными воинскими частями и подразделениями, как в мирное, так и в военное время. Экспортный вариант «Акации» может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений.

Глава холдинга «Системы управления» и руководитель ОАО «Концерн «Системпром» Андрей Ризнык

Разработка нашего концерна «Системпром» предназначена для автоматизированного управления войсками и силами главных командований различных видов вооруженных сил региона, в том числе, авиации и противовоздушной обороны. Она обеспечивает решение всего перечня боевых задач, включая управление разновидовыми группировками войск и входящих в них воинских формирований, взаимодействие звеньев управления и родов войск, управление дежурными силами и средствами, оперативным развертыванием войск, подготовкой к ведению операций, в том числе с применением высокоточного оружия.

По желанию заказчика «Акация-М» и «Акция-МЭ» могут комплектоваться под разные цели – от управления всеми вооруженными силами государства до управления отдельными армейскими подразделениями. Базовый программный продукт разработан под типовые силы и средства управления, а также типовые боевые расчеты. Он может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений, поэтому АСУ имеет большой экспортный потенциал.

В рамках Airshow China 2014 особый интерес представляет комплекс средств автоматизации (КСА) для автоматизированного управления силами авиации и ПВО, который входит в состав АСУ «Акация-М». Он состоит из двух интегрированных друг в друга комплексов — средств автоматизации командного пункта и средств автоматизации штаба. Комплекс обеспечивает автоматизированную передачу всей необходимой информации между командным пунктом и штабом, выдачу команд на приведение сил в боевую готовность и боевых команд. С его помощью осуществляется контроль исполнения команд, передача информации о действиях противника, о воздушной, наземной, помеховой, радиационной, химической и бактериологической обстановке.

КСА авиации и ПВО производит планирование воздушного движения, целераспределение между подразделениями и выдачу распоряжений по отобранным целям, проведение предварительных штурманских расчетов, решение оперативно-тактических, информационно-расчетных и справочных задач. С помощью комплекса происходит управление всеми подчиненными формированиями: зенитно-ракетными комплексами, авиасредствами, радиотехническими подразделениями, подразделениями радиоэлектронной борьбы и т.д.

Комплекс автоматизированного управления силами авиации и ПВО имеет блочно-модульную структуру построения. Это позволяет менять его компоновку в зависимости от нужд и задач конкретных командных пунктов и штабов.

Автоматизированная система «Акация –Э» и ее мобильный вариант «Акация — МЭ» могут применяться и в мирное время: для управления группировками войск; для планирования и контроля выполнения мероприятий повседневной деятельности войск; для обучения сил в ходе оперативно-тактической подготовки; для принятия обоснованных решений и разработки планирующих документов при проведении миротворческих и специальных операций по разрешению конфликтов различной интенсивности. Система содержит возможности для своей модернизации путем совершенствования средств передачи информации, характеристик средств вычислительной техники.

АСУ «Акация-Э» — является экспортным вариантом системы «Акация», состоящей на вооружении российской армии с 2005 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»