Одна таблетка может дать абсолютный слух каждому

Такао Хенш, профессор молекулярной и клеточной биологии в Гарвардском университете считает, что абсолютный слух –способность определять музыкальную ноту на слух и возможность пропеть эту ноту без каких-либо вспомогательных устройств – это талант, развить который можно только в раннем возрасте. Если упустить этот момент, то человек уже никогда не будет в состоянии развить у себя абсолютный слух. Во всяком случае, именно так было на протяжении всей человеческой истории. Но новая таблетка уже скоро сможет сделать из всех нас виртуозов. Звучит весьма фантастично, не правда ли? Мир, в котором каждый человек познал гармонию созвучий и стройность музыкальных темпов. Идеальные слушатели, резкая «смерть» направленной на выкачивание денег «попсы» и иже с ней, возрождение танцев… Небылицы скажете Вы? 

Но новое исследование, в соавторстве с Такао Хенш, показало, что у людей есть возможность для обучения абсолютному слуху, даже после того, как критический для развития таланта возраст пройден.

Лекарство называется «вальпроат». Эти таблетки обладают возможностью изменять пластичность мозга. Обычно вальпроат используется для лечения эпилептических припадков, но исследование показало, что лекарство также может дать второй шанс тем, кто жалеет об упущенных музыкальных  возможностях. «Возвращая» мозг в «более молодое»  состояние улучшенного восприятия, вальпроат позволяет изучить те вещи, которые можно было изучить только будучи совсем юным.

Вальпроат был дан группе здоровых молодых людей, не имеющих музыкального образования. Затем мужчин попросили выполнять комплекс специальных упражнений в течение двух недель. Соответственно другой контрольной группе, принимающей плацебо, также были назначены двухнедельные упражнения.

Результаты показали, что те, кто принял лекарство, имели гораздо больше склонностей к обретению абсолютного слуха, и научились определять высоту звука значительно лучше, чем те, кто принимал простые таблетки-плацебо.

Но, после того как Вы прочтёте эту статью и побежите в ближайшую аптеку за таблетками, помните: это «психическое» омоложение пока еще в стадии изучения, и неизвестно что может произойти с мозгом. При продолжительном и бесконтрольном приеме вальпроата возможен риск запуска стирания личности или её частей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»