titanium dioxide - диоксид титана

Графен вскоре может оказаться не первым в неофициальном конкурсе «самых полезных новых веществ». Под руководством профессора Даррена Сана, группа ученых технологического университета Сингапура провели последние пять лет в разработках материала, известного как Многофункциональный диоксид титанаИх исследование показывает, что он может быть использован для получения водорода и чистой воды из сточных вод, в два раза увеличит срок службы батареи, может быть использован для дышащих антибактериальных повязок, применяться в гибких солнечных батареях … и многое другое.

Профессор Сан первоначально использовал диоксид титана чтобы сделать анти-бактериальные мембраны фильтрации воды и  решить проблему бактериального обрастания из-за которой забиваются поры мембраны и ухудшается их пропускная способность.

При разработке мембраны, команда профессора Сана обнаружила, что диоксид титана может выступать в качестве фотокатализатора, превращая сточные воды в водород и кислород под действием солнечного свет. Такие эффект расщепления воды, как правило, дает платина, являющаяся дорогим и редким металлом.

Отделенный от воды водород можно в дальнейшем использовать в топливных элементах или электростанциях. Фильтр с  диоксидом титана способен генерировать 1,53 мл водорода из одного литра сточных вод в час, что, как сообщается, в три раза лучше, чем это возможно в настоящее время с использованием таких традиционных дорогостоящих катализаторов как платина.

Профессор Даррен Сан:

Пока не существует единой серебряной пули для решения двух главных проблем в мире: дешевые возобновляемые источники энергии и изобилие чистой воды; наша единая многофункциональная мембрана, с ее диоксидом титана, является ключевым катализатором в раскрытии таких решений. Мы надеемся, что сможем помочь преобразовать отходы в ресурсы завтрашнего дня —  чистую воду и энергию.

Ученые также создали версию материала, в котором диоксид титана представлен в кристаллической форме. Это было использовано в функционирующих гибких солнечных батареях, и может найти применение в следующем поколении литий-ионных батарей. В предыдущем исследовании было установлено, что емкость литий-ионных батарей с анодами из углеродистых модифицированных наночастиц двуокиси титана, была вдвое больше, чем у их традиционных аналогов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»