титанат стронция

Исследователи из университета штата Вашингтон добились 400-кратного увеличения электропроводности кристалла. Эффект, который длился в течение нескольких дней, может значительно улучшить производительность таких устройств, как компьютерные чипы.
Как оказалось, открытие было сделано совершенно случайно Мэриэн Тарун (Marianne Tarun) из университета штата Вашингтон.

В ходе работы по исследованию титаната стронция, она заметила внезапное увеличение электропроводности кристаллов. Сначала, она и ее коллеги-исследователи думали, что образец был загрязнен, но серия экспериментов показала что эффект был… от света.

Мэриэн Тарун

Он попал случайно. Это конечно не то, что мы ожидали. Но эта информация тоже весьма интересна для испытателей.

Они стали свидетелями явления — «фотопроводимость» —  очень далекого от эффекта сверхпроводимости (полное отсутствие электрического сопротивления) выполняемого другими физиками, обычно с использованием температур, близких к абсолютному нулю. Но то, что они добились этого при комнатной температуре, делает явление более практически применимым.

соавтор Мэтью МакКласки

Открытие этого эффекта при комнатной температуре открывает новые возможности для практических устройств. В стандартной памяти компьютера, информация хранится на чипах или жестких дисках. Устройства с помощью фотопроводимости может хранить информацию по всему объему кристалла.

Этот подход, называемый голографической памятью, «может привести к огромным увеличением информационной емкости».

Титанат стронция и другие оксиды, которые содержат кислород и два или более других элементов, часто демонстрируют головокружительное разнообразие электронных явлений.

Эти разнообразные свойства обеспечивают увлекательной игровой площадкой ученых.

МакКласки, Тарун и физик Фарида Селим, подвергали образец титаната стронция обработке светом в течение 10 минут. Улучшенная проводимость длилась в течение нескольких дней. Они предполагают, что свет освобождает электроны в материале, из-за чего происходит эффект фотопроводимости.

Само исследование финансировалось Национальным научным фондом.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»