Кот на охоте

Ученые из шотландского университета Heriot-Watt (Хериот-Уотт) Эдинбург (Шотландия) представили уникальную камеру, с помощью которой можно получить четкие трехмерные снимки, любых объектов, удаленных до одного километра от нее.

Технология, используемая в 3-D камере схожа с LIDAR (Light Detection And Ranging), технологией удаленного зондирования, которая также использует лазерный луч для измерения расстояния до различных объектов. LIDAR применяется при методе дистанционного зондирования, который использует свет в виде импульсного лазера для измерения расстояния до объекта. Эти импульсы в сочетании с другими данными, обработанные специальной программой, позволяют получить точную, трехмерную информацию о форме и характеристиках объекта наблюдения.

С помощью инфракрасного луча, новая «снайперская» 3-D камера способна обнаруживать широкий спектр различных элементов, которые слабо отражают лазерные лучи, например такие как одежда. Длинноволновое инфракрасное излучение является более безопасным, чем другие подобные лазеры, потому что не вредит человеческим глазам при сканировании.

Камера с помощью портативного излучателя посылает инфракрасный лазерный луч с длиною волны 1560 нанометров в направлении объекта, который нужно сфотографировать. Однофотонный детектор, состоящий из сверхпроводящих нанопроволок, охлажденных до температуры всего на несколько градусов выше абсолютного нуля, измеряет время затраченное на возвращение фотонов и  рассчитывает расстояние от системы к объекту. Таким образом происходит формирование картинки.

физик Джеральд Буллер, соавтор изобретения:

Вся прелесть этой системы в том, что хотя каждый лазерный импульс содержит множество фотонов, нам достаточно только одного вернувшегося фотона на каждые 10 оптических импульсов.

3-D изображения,снятые при дневном свете. 910 метров

3-D изображения,снятые при дневном свете. Расстояние 910 метров

Области использования новой камеры весьма широки. Такие системы могут быть размещены на самолетах и ​​использоваться для сканирования растительности в лесу, помогая определить размер и здоровье растений. Возможна также и подводное сканирование глубины океанов или озер. 3-D камера естественно будет использована и в военных целях. Например, установленная на беспилотниках, она поможет более подробно изучить местность и расположение боевой техники и единиц оружия.

Однако не обошлось и без забавного курьеза. Не думайте о будущих лаврах папарацци со «снайперской» 3-D камерой. Человеческая кожа не отражает инфракрасный свет, так что лица на 3-D изображениях выглядят как черные пятна. А это прямо указывает способ стать невидимым для камеры: просто раздеться.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»