nasa

Основываясь на успешных партнерских отношениях с частными компаниями при совершении полетов к Международной космической станции, NASA начало поиск частных предпринимателей для экспансии на Луну, решив, для начала, освоить лунные полезные ископаемые.

Американское космическое агентство предлагает частным компаниям воспользоваться обширной научно-технической платформой и ноу-хау NASA. Также космическое агентство готово предоставить разработки по Лунной программе. Такая «открытость» обусловлена желанием ускорить процесс проектировки и постройки лунных роботов, а также начало разработок лунных полезных ископаемых.

Jason Crusan руководитель передовых исследовательских систем NASA:

Последние исследования с орбиты Луны показали наличие воды и множества других интересных полезных ископаемых. Но чтобы понять степень доступности этих ресурсов, мы должны изучить возможность их добычи уже непосредственно с поверхности Луны. Коммерческие лунные программы могут помочь не только в развитии перспектив использования этих ресурсов, но и в предоставлении возможности их изучения.

Недавнее исследование показало наличие больших запасов Гелия – 3, который невероятно сложно произвести на Земле. Являясь идеальным топливом для термоядерного синтеза, гелий — 3 может кардинальным образом решить проблему энергетического кризиса.

В отличие от контрактов Nasa SpaceX и Orbital Science, по доставке груза к МКС посредством частных компаний, новая лунная программа CATALYST (Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown) не будет получать экономическую поддержку от правительства США. Несмотря на это, у NASA уже есть опыт работы с привлечением частного капитала.

В 2013 году Nasa достигло соглашения с Bigelow Aerospace на разработку и участие в программе по проектированию и строительству лунной базы. Основанная американским миллиардером Робертом Бигелоу (Robert Bigelow), компания предлагает использовать при создании лунной базы надувные космические модули.

Лунный грунт также богат редкоземельными элементами, 17 химических веществ из периодической таблицы, на которые постоянно увеличивается спрос, так как они активно используются при производстве бытовой электроники.

Исполнительный директор Bigelow Aerospace, Майк Голд (Mike Gold):

Есть огромное количество возможностей для широко спектра компаний не только в Америке но и по всему миру

подчеркнув, что Европа и Япония, а также Конгресс США, в восторге от «возвращения на Луну.

Также программа CATALYST может послужить хорошим способом для возвращения NASA на Луну, не нарушая политику президента США. В 2010 году Барак Обама отменил программу Constellation в связи с пересмотром подхода к реализации космических миссий и недостатком финансирования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»