Структура графеновой наноленты с атомами олова

Исследователи из университета Райс придумали новый способ повысить эффективность используемых повсеместно литий-ионных (Li-ion) батарей используя наноленты графена  (graphene nanoribbons — GNRs), сделанные из нанотрубок.

Джемс Тур (James Tour) и его коллеги разработали метод распаковки нанотрубок в GNRs в 2009 году. С тех пор исследователи смогли наладить массовое производство графеновых нанолент и разрабатывают способы их коммерческого применения. Одно из таких применений — улучшение скромных характеристик батарей. В мире, где мобильных устройств с каждым днем становится все больше, емкость аккумулятора зачастую становится «узким местом», которое заставляет владельцев гаджетов каждый вечер искать розетку. Так что изобретение команды Тура пришлось очень кстати.

Используемый в концепте анод — а именно в нем накапливаются ионы лития в обычной Li-ion батарее — построен с помощью графеновых нанополос и оксида олова. По словам Джеймса Тура такой аккумулятор показал более высокую начальную емкость, нежели теоретически возможна для аккумуляторов с применением анода только из оксида олова.

После 50 циклов перезаряда новый аккумулятор сохранил потенциал, который был более чем вдвое выше, нежели у графита, что используется в настоящее время в анодах литиевых батарей.

Команда университета Райс видит огромный потенциал в GNRs, ведь благодаря их изобретению любители различных электронных гаджетов смогут реже их заряжать, владельцы смартофонов будут дольше оставаться на связи, а счастливые обладатели Тойота Примус проедут еще больше километров.

В ближайшем будущем исследователи планируют построить аккумуляторы с применением других металлических наночастиц, чтобы проверить их возможности по хранению заряда со множеством циклов перезарядки.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»