Нанотехнологии

Биология и нанотехнологии становятся все ближе друг к другу. Швейцарские исследователи из  Университета прикладных наук разработали наночастицы, покрытые липким полимером которые могут отлавливать вирусы в человеческой крови.

Когда вирусы попадают в организм человека, иммунная система реагирует на их присутствие. Это вызывает сложную цепь событий, которые приводят к производству антител, специфичных к вирусу. В зависимости от быстроты и эффективности ответных мер, обычно есть три возможности: вирусы удаляются прежде чем они причинят ущерб, они устраняются после того, как человек перенесет приступ болезни, или, в худшем случае, вирус распространяется бесконтрольно.

Одним из вариантов борьбы с вирусными инфекциями является разработка «искусственных» антител. Эти антитела могут иметь два варианта использования: они могут быть использованы для обнаружения инфекций и, если производятся в достаточно больших масштабах, они могут быть использованы для борьбы с инфекциями.

Как раз в этом направлении и работают Патрик Шагалдиан и его коллеги из Университета прикладных наук и искусств Северо-Западного Швейцарии. Их решение является относительно простым: найти вирус, который вызывает инфекции; сделать его отпечаток на наночастицы, а затем использовать эту «нанолипучку» для поимки вируса.

На первом этапе на наночастицу подсаживали вирус, и закрепляли их полимером из органосилоксана. На втором этапе вирусные частицы удалялись с помощью ультразвука. В итоге получались своеобразные слепки, покрытые полимером с отпечатками вирусов. При попадании вируса на такую «нанолипучку», он уже не мог освободиться.

После оптимизации толщины слоя полимера, Патрик и его команда проверили эти ловушки в инфицированной вирусом сыворотке крови человека. Через 30 минут после начала эксперимента, они обнаружили, что им удалось поймать до 88 процентов всех вирусов даже при очень низкой концентрации наночастиц-ловушек. Их эффективность по устранению вирусов в водном растворе оказалась ещё выше.

Патрик Шагалдиан:

Эти вирусные наноловушки в первую очередь будет использоваться в качестве диагностического инструмента. Конечно, клинические испытания будут необходимы, чтобы выяснить насколько безопасно вводить так много наночастиц сразу. И только следующим шагом будет использование их в терапии. Естественно это потребует массового производства наноловушек, однако их эффективность для борьбы с новым штаммом вируса, например коронавируса, неоспорима.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»