Мозговой имплантат X-Men

Попробуйте на минуту представить: агентов различных служб безопасности с усиленным обонянием, спасателей, способных четко услышать самые слабые звуки из-под грязи и обломков, водителей грузовиков, которые могут ориентироваться без компаса… Это может звучать как история из популярной серии комиксов X-Men, но ученые из Университета Дюка уже экспериментируют с мозговым имплантатом, который может сделать это реальностью – и для этого не нужно рождаться мутантом.

Как уже было замечено, наши пять чувств восприятия весьма ограничены, хотя возможности нашего мозга могут позволять использовать их с большей отдачей. Ученые из Университета Дюка хотят исследовать возможности использования мозговых имплантатов, на предмет усиления чувств восприятия. Имплантаты были успешно испытаны на мышах, что позволило им возможность увидеть инфракрасный свет, невидимый для невооружённого глаза в обычных условиях.

Эксперимент начался с того, что мышей обучали распознавать инфракрасный свет. Когда он включался, мыши должны были засунуть свой нос в соответствующие отверстия на стенде. На следующем этапе исследования к их головам прикрепили инфракрасные камеры, соединённые с участком мозга, ответственным за обработку сенсорной информации. Затем животных подвергали воздействию инфракрасного света. Сигнал от камеры стимулировала мозг. Чем ближе мышь находилась к источнику света или смотрела в его сторону, тем сильнее был стимулирующий сигнал. Потом мышей поместили в их обычную лабораторную среду обитания, а светодиодное излучение было заменено на инфракрасное. После месяца тренировок, мыши научились правильно реагировать на инфракрасный свет.

Мыши также реагировали на дополнительную стимуляцию и это привело ученых к выводу, что мозг может обрабатывать различные сенсорные сигналы через имплантат в любой момент времени. Эту технологию можно использовать для создания усовершенствованных протезов, дающих своим носителям лучший контроль над частями своего тела. Также, считают ученые, это может позволить обычным людям получить  сверхчеловеческие сенсорные возможности, превратив истории вроде X-Men в бытовую повседневную реальность.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»