MOIRE – гигантский орбитальный телескоп DARPA

Если Вам доведётся наблюдать видео о развертывании в космосе одного из объектов программы MOIRE (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation), знайте — это не гигантская космическая лазерная пушка. Это гигантский орбитальный телескоп.

Агентство DARPA сделало заявление о том, что проект MOIRE, находящийся в разработке с 2010 года, недавно вошёл в «Фазу 2».

Двухэтапный проект MOIRE направлен на создание технологий, которые могли бы быть использованы для размещения орбитального телескопа высокого разрешения на геостационарной орбите для видеонаблюдения в реальном времени Земли в максимально высоком разрешении. Вместо традиционной оптики телескоп будет использовать полимерную мембрану, толщиной не больше бытовой полиэтиленовой пленки. Эта мембрана не будет отражать или преломлять свет как обычные зеркала и линзы. Вместо этого, она дифрагирует его с помощью микроскопических концентрических канавок, выгравированных в пластике. Эти канавки варьируются в размерах от четырёх до сотен.

Программа MOIRE запущена с целью обойти все проблемы со стеклянной оптикой, путём изготовления из легкого полимера мембраны, не только сопоставимой по качеству стеклу, но и с возможностью складывания.

Оптическая мембрана является менее эффективной, чем стекло, но это восполняется размером. И так как это легкий, складываемый полимер, размер орбитального телескопа может быть очень большой. По оценкам DARPA, такие телескопы будут иметь вес в одну седьмую от похожей стеклянно-зеркальной версии.

Согласно DARPA, это будет самый большой когда-либо построенный телескоп. Со своей геостационарной позиции, он позволит увидеть около 40 процентов поверхности Земли с разрешением до одного метра при возможности создания видео со скоростью один кадр в секунду. А поскольку телескоп можно будет направить на любую точку видимой части Земли, всего лишь несколько спутников MOIRE смогут вести непрерывное наблюдение за всем земным шаром.

Larry Gunn (Ларри Ганн) руководитель программы DARPA

Мембранные оптика может позволить нам телескопы с более высоким разрешением в небольших и более легких грузах. Мы надеемся, что наше исследование поможет значительно снизить общие затраты и обеспечить более своевременное развертывание.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»