magnitnaya_hirurgiya_glaza_octomag

Зрение — наиболее важное из всех чувств человека. И даже мысль о том, чтобы кто-то лез со скальпелем к нашим глазам заставляет изрядно понервничать. Но как же быть, если человеку не обойтись без вмешательства в глазное яблоко извне? Исследователи из многомасштабной лаборатории робототехники Швейцарской Высшей Технической Школы в Цюрихе (Multi-Scale Robotics Lab at ETH Zurich) создали магнитно-управляемый микробот, немногим толще человеческого волоса. Этот робот может быть внедрен в глаз с помощью тончайшей иглы, и контролируется извне, благодаря чему даже самая сложная операция на глазном яблоке пациента может быть выполнена без единого разреза.

Но самоходный автономный робот не может быть маленьким, так как ему необходим как минимум двигатель и источник питания для него. К счастью, разработчики новой технологии смогли обойти это затруднение, просто устранив двигатель из конструкции робота. Все его передвижения контролируются за счет внешней управляющей магнитной системы, называемой OctoMag.

Идея, конечно, несколько необычна. С помощью комплекса электромагнитных катушек, расположенных за пределами глаза, микроботы могут управляться и контролироваться с поразительной точностью, что позволяет совершать операции невероятно деликатно. Тем самым значительно снижается время восстановления пациента и риск осложнений.

На данный момент система OctoMag уже успешно опробована на глазах кроликов, и в скором будущем этот способ малоинвазиивной хирургии может совершить прорыв в глазной хирургии человека.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

1 комментарий: OctoMag — новое слово в хирургии глаза. Микробот и магнит в комплекте

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»