С помощью высокоскоростной камеры для видеозаписи вибрации шеи, исследователи могут записывать голос без микрофона

Что вы чаще всего слышите, когда разговариваете с человеком, который стоит на ветру? Или в метро? Или на оживленной улице? Все что угодно, но только не того, кто вам звонит. Если сделать чувствительность микрофона чуть грубее — можно не услышать важной информации. Несколько более чувствительным -посторонние шумы заполоняют эфир. Но способы есть, причем придуманы они уже очень давно.

Например — читать по губам. Раньше это искусство было доступно только индейцам да шпионам. Потом к ним на смену пришел Его Величество Компьютер, который, со временем, научился достаточно точно стенографировать все произносимые слова даже на значительном расстоянии и без использования микрофона — по движениям губ, нижней челюсти, языка. Но проблема в том, что в таком случае невозможно передать ни интонации, ни тембр, ни громкость, ничего, что передает красоту человеческого голоса.

А что будет, если приложить мембрану к горлу? Получится ларингофон, хорошо известный танкистам по всему миру чуть ли не с начала прошлого века. Благодаря вибрации мембраны можно передавать четкий голос даже из самого шумного места. Только вот не каждый человек согласится постоянно таскать на шее массивный ларингофон.

Ясухиро Оикава из университета Васэда в Токио предложил новый способ записи человеческого голоса, который впитал в себя лучшее от перечисленных выше способов. Вся суть изобретения в высокоскоростной камере, которая со скоростью 10000 кадров в секунду снимает горло человека и преобразует колебания кожи в звук посредством программного обеспечения. К сожалению, на данный момент программа еще не доработана — для точной передачи голоса его владельцу необходимо сначала попользоваться какое-то время микрофоном и вибромером, чтобы «обучить» программу своему голосу.

Клер Прада, физик Национального Центра Научных Исследований в Париже:

Эта техника должна позволить ученым услышать слова, даже если там (прим.: где находится человек) много фонового шума. Работа перспективная, но все равно это всего лишь доказательство принципа.

В будущем Оикава планирует использовать для реконструкции голоса так же и лицо человека, чтобы повысить точность воспроизведения.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»