умная линза вместо google glass

Для тех, кто находит Google Glass неудобными, электронные контактные линзы, которые оснащены дисплеем могут стать неплохой альтернативой. Группа южнокорейских ученых из Национального научно-технологического института Ульсан (UNISTво главе с инженером-химиком Янг Юнг Парком (Jang-Ung Park) и компанией Samsung провели успешное исследование по интеграции в обычную линзу однопиксельного светодиода.

Линзы медицинского назначения с электронными элементами уже существуют. Например, линзы для мониторинга внутриглазного давления у пациентов, больных глаукомой. Однако в таких линзах применяются материалы, не обладающие прозрачностью и достаточной гибкостью.

Разработчики использовали структуру, в которой серебряные нанопроводники уложены между слоями графена. Такая структура обладает необходимой эластичностью, низким сопротивлением (33 Ом/квадрат) и высокой величиной пропускания видимого света (до 94%). Затем, полученный материал ученые совместили с обычной мягкой контактной линзой и интегрировали светодиод.

Естественно полученное однопиксельное изделие пока нельзя назвать полноценным дисплеем. Однако, на основе полученных результатов, можно смело утверждать что разработка мини-экранов, накрывающих непосредственно роговицу глаза, уже не за горами и, с поддержкой такого гиганта как Samsung, коммерческое производство «умной» линзы тоже.

Инженеры надеются создать такие линзы, у которых были бы все функции надеваемого компьютера, но чтобы при этом они оставались прозрачными и мягкими.

Янг Юнг Парк:

Наша цель — создать контактные линзы, которые умеют делать все то же, что и Google Glass

Линза была протестирована на кроликах.  Животные носили улучшенные линзы в течение пяти часов, и по итогам эксперимента не было замечено, чтобы они вызывали раздражение или натирали глаза.

Также исследователи  считают, что их линзы более перспективны для медицинского применения. С помощью разработанной графеново-серебряной структуры возможно сделать биосенсоры, которые могут отслеживать состояние путем отбора химических проб слезной пленки глаза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»