Компьютеры могут тайно общаться через аудиосигналы

Можно предположить, что наиболее эффективный способ защитить ваш компьютер от угрозы кибератак это отключение его от всех сетей: беспроводных, LAN, сетевых карт или Интернет. Тем не менее, исследование из немецкого Fraunhofer Institute for Communication, Information Processing and Ergonomics (FKIE) продемонстрировало прототип вредоносной программы с возможностью передачи «воздушным путем».

Компьютерные ученые Michael Hanspach и Michael Goetz доказали, что компьютеры могут создавать скрытые сети с помощью неслышного в обычном диапазоне звука.

В эксперименте, Michael Hanspach и Michael Goetz изучали, как компьютеры могут соединяться друг с другом в сети и обмениваться данными с помощью ультразвука. В ячеистой сети компьютеры не были подключены к центральной точке доступа или маршрутизатору. Ученые выбрали почти ультразвуковой диапазон частот. Результаты эксперимента: компьютеры общались друг с другом в пределах до 20 м (19,7 м, 64,6 футов) с использованием их встроенных динамиков и микрофонов.

Это было не все: в эксперименте, в котором участвовали пять компьютеров, сигналы передавались от одного компьютера к другому, пока один компьютер с постоянным доступом в Интернет не принял сигнал «снаружи». Таким же образом может происходить «общение»  среди смартфонов или планшетов, говорит Michael Hanspach.

Ноутбуки и компьютеры могут общаться через их внутренние динамики и микрофоны и даже образуют скрытую акустическую ячеистую сеть.

Исследователи разработали несколько способов использования неслышимых звуков для передачи данных между двумя ноутбуками Lenovo T400 с использованием только их встроенных микрофонов и динамиков. Наиболее эффективный метод опирался на программное обеспечение, изначально разработанное для акустических передач данных под водой.

По данным исследовательской работы, сети, строящиеся на акустической коммуникации, используются редко из-за наличия других, более высокоскоростных способов передачи данных. Однако акустические сети доказали свою полезность для подводной передачи данных с помощью ультразвука. Технология имеет пока один существенный недостаток — скорость передачи пока всего 20 бит в секунду.

Ничтожные пропускная способность исключит возможность передачи видео или любых других видов данных большого размера. По словам исследователей, злоумышленники смогли бы преодолеть этот недостаток за счет оснащения трояна функциями, которые передают только определенные типы данных, такие как учетные данные для входа или записанных кейлоггеров.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

1 комментарий: Компьютеры могут тайно общаться через аудиосигналы

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»