ConceptNet

Когда дети едят клей, они демонстрируют отсутствие здравого смысла. Компьютеры, оснащенные искусственным интеллектом, оказывается, страдают от подобной проблемы.

Компьютеры, конечно, могут рассказать вам о химическом составе клея, но большинство из них вряд ли расскажет вам, что это является весьма грубым выбором для закуски. Им не хватает элементарного здравого смысла, который присутствует у взрослых людей.

Исследователи из иллинойского университета UIC (University of Illinois at Chicago)  разработали систему, которая называется ConceptNet. С ее помощью проводятся  исследования и развитие искусственного интеллекта.

Такое понятие как здравый смысл искусственного интеллекта требует сбора не только очень большого количества данных и фактов, но и сбора информации о знаниях, которые человек использует в жизни интуитивно. Компьютер может знать температуру, при которой вода замерзает, но мы и без градусника знаем, что лед холодный.

Недавно профессор  Robert Sloan (Роберт Слоан) с коллегами задались целью узнать, насколько продвинулся в развитии современный компьютерный ИИ — искусственный интеллект. Для этих целей они подсунули компьютеру IQ-тест. Система ConceptNet, разработанная специалистами MIT — Массачусетского Технологического Института — была подвергнута стандартному тесту для детей дошкольного возраста и учеников начальных классов.Исследователи из UIC заявили, что по результатам теста IQ, разработанного для детей, система ConceptNet4 получила баллы, эквивалентные среднестатистическому 4-х летнему ребенку. ConceptNet4 преуспел в лексике и поисках сходства, но показал неудовлетворительные результаты при ответах на вопросы «почему». Дети, как правило, получают аналогичные оценки в каждой из этих категорий.

профессор  Robert Sloan (Роберт Слоан), руководитель исследования

Одна из самых сложных проблем в строительстве искусственного интеллекта, — это подготовка компьютерной программы, которая может сделать разумное суждение, основанное на простом восприятия ситуации или логике, основанной на здравом смысле и озвучить его.

Все мы знаем, огромное количество вещей  Все мы были детьми, ползали, тянули разные штуки, отчего они падали. Мы тянули за другие штуки и узнавали, что собаки и кошки не любят того, кто тянет их за хвосты. Жизнь предоставляет богатую среду обучения.

По словам исследователей они пока еще ​​очень далеки от здравого смысла с программами искусственного интеллекта, который сможет выказать понимание вопросов на уровне восьмилетнего ребенка. Но Слоан и его коллеги надеются, что продолжая исследования с помощью ConceptNet поможет сосредоточить внимание на «жестких точках» в исследованиях ИИ.

Итак, у компьютеров плохо с пониманием смысла, и потому они потенциально умственно отсталы. Мы уже знали это. Они же компьютеры! Это должно обрадовать как минимум всех опасающихся будущего гуманистов. Арнольд Шварцнеггер может спать спокойно  — поработить человечество с помощью армии роботов с интеллектом дошкольника будет проблематично. Ученые говорят, что им предстоит еще долгий путь до искусственного интеллекта обладающего здравым смыслом. У детей это свойство разума развивается к 7-8 годам.

Тем не менее — не трудно заставить себя поверить, что компьютеры умнее, чем они есть на самом деле. В прошлом году исследователи университета Гётеберга взяли урезанную версию IQ теста. Компьютер оказался «умнее» 96% людей! Вся разгадка именно в том, что тест был урезанным — из него исключили все устные тесты, что сделало его крайне дружелюбным к ИИ. Ведь с цифрами-то у компьютера все в порядке! Шведов такой высокий балл впечатляет до сих пор, но надо смотреть на вещи трезво. С тем же результатом можно аплодировать посудомоечной машине, в которую час назад загрузили грязные тарелки, а сейчас они абсолютно чисты. Но ведь в этом ничего удивительного нет — посудомойка именно для этого и предназначена!

Однако, стоит отдать должное разработчикам систем искусственного интеллекта. В этом году они создали компьютер с IQ четырехлетнего ребенка. В следующем году они, возможно, замахнуться на возраст пяти лет. Такими темпами менее чем через два десятилетия компьютер можно будет отправить в колледж!

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»