Ученые остановили свет на минуту

Из всех окружающих нас вещей, которые вы можете при желании остановить, самое быстрое явление в мире — свет — будет далеко не в начале списка. Но он там определенно может быть. Для этого вы должны обладать амбициями команды ученых, которым удалось намертво зафиксировать свет на целую минуту.

В вакууме, как правило, свет летит со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Это мы знаем еще со школьного курса физики. Но мало кто помнит, что скорость света величина не постоянная, и может меняться в зависимости от среды, в которой находится свет. В прошлом ученые уже пытались останавливать свет — в 1999 году удалось сократить скорость света до 17 метров в секунду (чуть больше 60 км/ч), а два года спустя — полностью остановить его на доли секунды.

Сейчас же команда из университета Дармштадта сумела остановить свет на целую минуту. Так как же им это удалось? То что нелегко — это точно. Для начала они взяли непрозрачный кристалл, и выстрелили в него из лазера, для того, чтобы возбудить квантовые состояния атомов внутри. При создании двух квантовых состояний в атомах, изначально непрозрачный кристалл становится проницаем для света с точно определенным диапазоном частоты.

Если выключить лазер — к материалу вернется непрозрачность. Но именно это и было нужно исследователям для их эксперимента. Они направили во все еще прозрачную область другой пучок света, со специально подобранной частотой, а потом выключили «возбуждающий» материал лазерный луч. Результат — свет остановился внутри материала. И находился там в течение целой минуты — этого времени свету в космосе достаточно, чтобы улететь на 18 миллионов километров, а это 20 рейсов на Луну!

Что интересно — используя эту технику они смогли сохранить а затем и восстановить изображение. Да, всего-то три полоски, но все же! Эти данные позволяют предположить, что информация может быть сохранена в стационарном луче света. Такая уловка необходима, чтобы создать нечто под названием «квантовый повторитель» — недостающий кусочек головоломки по созданию истинного квантового Интернета. Если ученые смогут использовать  свои знания, чтобы создать такую штуку, то за будущее Интернета можно быть спокойными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»