Инженеры создали самовосстанавливающийся чип

Инженеры из  из отделения инженерии и прикладной науки Калифорнийского технологического института разработали «самовосстанавливающийся» чип, площадью меньше одного квадратного сантиметра, который способен определить и устранить практически любую поломку (от небольших неполадок с аккумулятором до полного изнашивания транзистора).

В конструкцию «самовосстанавливающегося» чипа входят датчики, которые отслеживают потребляемую мощность, силу тока и рабочую температуру и интегральная схема ASIC, отвечающие за определение ошибок. Для выполнения этих функций чип снабдили специальными датчиками, которые определяют температуру, потребляемую мощность и силу тока. ASIC анализирует информацию, вычисляет поломку и определяет способы её устранения. При обнаружении проблемы конфигурация чипа автоматически изменяется. Именно таким образом удается обойти возникшую проблему.

Стивен Бауерс,автор работы :

В каждом чипе около 100 тысяч транзисторов. Невозможно, да и не нужно знать, в чем именно характер поломки. Мы создали общую систему, которая способна определить оптимальное состояние, к которому нужно привести устройство. И она выполняет это задание без вмешательства со стороны.

Али Хаджимири — профессор электронной инженерии

Привнесение в мир технологий такого чипа открывает перед нами массу возможностей. Это новое слово техники, поскольку теперь устройства могут диагностировать и решать проблему самостоятельно, без вмешательства со стороны человека. Думаю, это шаг в сторону вечных электронных устройств, которые никогда не нужно будет чинить.

Напомним что никакого физического самовосстановления чипа, конечно, не происходит, но это не помешало ученым назвать разработку именно так.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»