iKnife - умный скальпель

Хирургу, оперирующему раковую опухоль, приходится быть чертовски осторожным. Очень трудно четко определить, где кончается опухоль и начинаются здоровые ткани. Доктор Золтон Такатc (ZoltonTakats) взялся облегчить труд хирурга. Его команда разработала новое устройство – iKnife, «интеллектуальный нож», который может буквально вынюхивать раковые клетки во время операции.

Все просто. Новый скальпель представляет собой довольно нехитрое устройство. Работая в Имперском Колледже Лондона доктор Такатс взял обычный хирургический нож, использующий тепло для разрезания плоти, и оснастил его портативным масс-спектрометром подключенным к компьютеру. Во время работы ножа образуется дым, масс-спектрометр всасывает его и отправляет данные на компьютер, который моментально определяет, не начал ли хирург резать что-то лишнее. Это значительно быстрее и удобнее, чем используемый ныне способ, когда хирург берет образец ткани, отправляет его в лабораторию и ждет ответа.

Доктор Золтон Такатс:

Наш прибор выдает результат почти мгновенно. Позволяя хирургам проводить операции с невиданным ранее уровнем точности. Мы верим, что нам удастся снизить количество рецидивов опухоли и тем самым продлить жизнь множества пациентов.

На самом деле iKnife уже трудится вовсю. Сегодня он используется в 81 клинике, и как только закончатся клинические испытания, исследователи надеется разослать свое изобретение в операционные по всему миру. Надеемся, что это произойдет уже совсем скоро.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»