IBM создает кремниевую версию человеческого мозга

Мозг — невероятно сложная вычислительная система, которую мы до сих пор не можем понять целиком и полностью. Но это не останавливает компанию IBM, которая занята строительством новой архитектуры вычислительных систем на тех же базовых принципах, которые лежат в основе всего происходящего в наших головах.

Разработка идет в сотрудничестве с DARPA и их программой SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics — системой нейромофной адаптации пластично-масштабируемой электроники) с 2011 года, когда был создан нейросинаптический вычислительный чип. Сейчас же компания предпринимает очередной шаг к созданию целой вычислительной системы, прообразом которой должен стать мозг. Оригинальный чип моделирует некоторые из функций мозга, в том числе и связь между 530 миллиардами нейронов. Но сейчас задача заключается в создании чего-то несоизмеримо большего.

В будущем новая вычислительная архитектура от IBM сулит множество удивительных вещей. Например, многопоточная программная симуляция, которая в точности повторяет процесс обработки данных нашим мозгом. Или, например, нейронная модель, которая использует детерминированные и стохастические (вероятностные) расчеты для понимания окружающего мира. Звучит фантастически!

Это сложно представить, но будущее данной разработки ошеломляет — компьютеры, которые могут думать и обрабатывать данные, как люди! Ну или хотя бы очень похоже на них. Это звучит еще безумнее, учитывая что даже 83.000-процессорный суперкомпьютер сегодня может соответствовать только 1% мозга!

Но в IBM работают уверенные в себе люди. В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы построить кремниевую версию реального мозга. По их словам, это означает, что им надо создать чип с десятью миллиардами нейронов и ста триллионами синапсов, который потребляет 1 киловатт энергии и занимает менее двух литров объема. Ну что же, иначе как вызов это не назовешь. Пожелаем им удачи!

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»